按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: 信念windy
38788 106

[公开数据] 以2000年为基期,2000—2015年的实际GDP怎么算   [推广有奖]

4614496871 发表于 2019-4-10 11:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
信念windy 发表于 2018-4-18 10:44
我算的是除西藏外30个省市区2000-2015的实际GDP,你需要什么?
您好!请问可以发一份给我吗?自己算出来的结果跟其他人的不太一样。ryuusenka@163.com,谢谢!

madfish 学生认证  发表于 2019-4-10 12:15:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我们可能听说过用GDP平减指数来换算实际GDP。
事实上我们一般不太好计算GDP平减指数,能从统计年鉴上查到的数据是GDP指数,也就是GDP增长指数。GDP增长指数分为两种,一种是以上一年为基准的,一种是以某一年为基准的。
当我们在算以某一年为基准的实际GDP时,我一般是利用以上一年为基准的GDP增长指数。举个例子:
2000   2001  2002  2003 年名义GDP 为   10000      10001    10002   10003
以上一年为基准的GDP增长指数为101   102    103   104
先换算成以2000年为基准的GDP增长指数,则2000   2001  2002  2003 年的增长指数为100   101*102/100     101*102*103/10000   101*102*103*104/1000000
那么以2000年为基准的各年实际GDP为10000   10000*101*102/100    10000*101*102*103/10000    10000*101*102*103*104/1000000
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Nelsh--Deng + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

madfish 学生认证  发表于 2019-4-10 12:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上我们一般不太好计算GDP平减指数,能从统计年鉴上查到的数据是GDP指数,也就是GDP增长指数。GDP增长指数分为两种,一种是以上一年为基准的,一种是以某一年为基准的。
当我们在算以某一年为基准的实际GDP时,我一般是利用以上一年为基准的GDP增长指数。举个例子:
2000   2001  2002  2003 年名义GDP 为   10000      10001    10002   10003
以上一年为基准的GDP增长指数为101   102    103   104
先换算成以2000年为基准的GDP增长指数,则2000   2001  2002  2003 年的增长指数为100   102/100     102*103/10000   102*103*104/1000000
那么以2000年为基准的各年实际GDP为10000   10000*102/100    10000*102*103/10000    10000*102*103*104/1000000

Nelsh--Deng 发表于 2019-5-6 21:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
madfish 发表于 2019-4-10 12:15
事实上我们一般不太好计算GDP平减指数,能从统计年鉴上查到的 ...
你这样算怎么实际gdp比名义gdp还要大这么多?请指教

Nelsh--Deng 发表于 2019-5-6 21:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上我们一般不太好计算GDP平减指数,能从统计年鉴上查到的 ...
是不是算实际gdp的时候每一个应该还需要再除以100吧

Nelsh--Deng 发表于 2019-5-6 21:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是算实际gdp的时候每一个应该还需要再除以100吧

Nelsh--Deng 发表于 2019-5-6 22:23:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
以2000年为基期的GDP指数你应该乘除搞错了,比如第二项应该是100*102/101

微微鸭 学生认证  发表于 2019-5-22 18:58:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,还有实际GDP数据嘛,可以发我一份吗,万分感谢,

微微鸭 学生认证  发表于 2019-5-22 19:00:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
微微鸭 发表于 2019-5-22 18:58
楼主你好,还有实际GDP数据嘛,可以发我一份吗,万分感谢,
3114481062@qq.com

微微鸭 学生认证  发表于 2019-5-22 22:00:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好楼主,我已经买了你的GDP计算了,有个问题请教您,请问1978=100是这么查到的呢,因为我在算17年的,不知道怎么找1978=100那个数呢