请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张二寅
18604 102

[宏观经济学政策] 频发的债务危机让储备需求呼之欲出   [推广有奖]

背着木剑的Mr.尚 学生认证  发表于 2017-4-18 23:28:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-4-1 10:12
储备需求是第四大需求,与消费需求同为最终需求,它以央行购买为动力,带动储蓄购买公益资产,将储蓄货币 ...
楼主说的这种公益资产是什么资产,能否详细解释下,而且如何保证该类资产的保值

lisi1948 发表于 2017-4-19 07:10:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主:债务危机是从货币供需为前提的界定。那么,债务危机是不是现实存在(即现实生活)的供需危机?

drgogo 发表于 2017-4-19 09:28:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

张二寅 发表于 2017-4-19 13:26:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
背着木剑的Mr.尚 发表于 2017-4-18 23:28
楼主说的这种公益资产是什么资产,能否详细解释下,而且如何保证该类资产的保值
    公益资产包括环境、勘探成果、重大专利、基础设施等。
    方式为央行增发货币购买公益品,带动社保等储蓄资金购买投资公益类资产。
    典型应用为:
    社保基金出资4万亿购买中铁总公司的铁路资产,央行每年支付2千亿的过路费,相当于正利息,而中铁总公司改组为几大客货运公司,展开合理竞争,提质降价,增进社会福 利。该举措可化解中铁总公司的债务危机、社保基金的保值增值困境、央行再贷款难题。

央行支付国家骨干高速通行费,给PPP投资高速等基础设施建设创造利润,实现房地产去支柱化、进而带动上游水泥、钢铁、煤炭、建材等过剩行业去产能,工人转型。

央行购买清洁空气,带动处于流动性陷阱的社会资本投资荒漠绿化。

建立专利、艺术品、勘探成果等新财富股份市场,央行逢低择优买入重大的专利、艺术品、勘探成果,遴选合格企业免费实施。从根本上实现专利、艺术品、勘探成果公共品化,实质推动产业升级、技术创新与储备前延。

央行每年每月支付不满18岁与60岁以上国民老幼扶助费用。

央行购买国民职业培训服务,为国民提供免费的职业培训。

张二寅 发表于 2017-4-19 13:28:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lisi1948 发表于 2017-4-19 07:10
请问楼主:债务危机是从货币供需为前提的界定。那么,债务危机是不是现实存在(即现实生活)的供需危机?
债务危机当然是现实存在的,企业方面,如通用汽车、中铁总公司;居民方面,如次贷危机;国家方面,如主权债务危机。

lwq0008 学生认证  发表于 2017-4-20 18:13:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哇塞!太厉害了!楼主人才·!

edmcheng 发表于 2017-4-20 22:01:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

646580627 发表于 2017-4-20 22:30:04 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
解决了产权问题再说新型的储备方式吧

wnjbrd 发表于 2017-4-21 17:41:56 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享

mgdw81 发表于 2017-4-21 21:49:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请楼主解释清楚一点