楼主: 孟子的学生
551 13

[创新发展] 计划经济的实质是计划人的消费——读布哈林《过渡时期经济学》札记之二 [推广有奖]

  • 2关注
  • 15粉丝

院士

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
16289 个
学术水平
868 点
热心指数
807 点
信用等级
703 点
经验
109448 点
帖子
5575
精华
3
在线时间
2184 小时
注册时间
2014-6-23
最后登录
2017-9-21

孟子的学生 发表于 2017-4-21 19:08:44 |显示全部楼层

计划经济的实质是计划人的消费

——读布哈林《过渡时期经济学》札记之二





布哈林在《过渡时期经济学》第三章《资本主义体系的崩溃》中谈到了由于战争和资本主义的危机导致的国家资本主义的诞生,由资本主义国家强制的进行生产的计划,改变资本主义国家内部生产的无ZF状态。而生产的无ZF无状态的变为有计划,则是为了节约资源由“合理地有组织地进行(生产资料的)分配”引起的。“分配的组织化也就必然地导致生产过程的某种程度的组织化”。布哈林说,反对资本主义内部的生产的有计划即资本主义国家化生产资料分配的有组织化的人主要是商业资本和投机商业的代表。“生产和分配的组织,一般来说是排斥商业的,……它取消了商业利润”。






布哈林的论述是针对资本主义的,那么,我们同样可以根据他的论述来考察马克思所说的代替资本主义生产的无ZF状态的计划经济,看一看计划经济的实质是什么!





布哈林对国家资本主义的起因的论述中,是把经济活动当成一个完整的过程来看的,这是布哈林作为经济学家的基本修养。经济活动作为一个完整的活动过程,其中所包含的几大环节或者阶段,基本上是人所共知的。一个完整的经济活动,一般来说,由生产,交换,分配,消费这四个阶段组成,只要经济活动中的任何一个阶段出现了问题,就会直接导致其他阶段出现一系列的连锁反应。因此,我们在考察计划经济的实质的时候,假如忽略计划经济中的“计划”一词是指的对经济活动的全过程进行计划,那么,我们就不可能全面地科学地认识计划经济的实质,就不可能对计划经济做出客观的评价。





布哈林说,是资本主义的危机导致了资产阶级进行扩大再生产时,尽可能地节约一切资源,合理地有计划地在其内部分配生产资料,而生产资料分配的有计划,一定程度上导致了生产过程的组织化。这就是布哈林看到了分配方式的改变对生产过程的影响,一样,一点生产过程环节方式变化,比如,它是有计划的有组织的,那么,分配的过程也会跟着在一定程度上做到有计划有组织,而生产分配的最终目的在于消费者的消费,由于生产、分配环节的有计划和有组织,那么,最终,消费,作为经济活动的最后一个环节和第一个环节,(由于生产和分配环节的有组织和有计划,交换环节将不复存在),也必将处于有组织和有计划的生产和分配环节的支配下。





布哈林对国家资本主义经济活动过程的分析,完全可以用在对马克思所说的计划经济的分析上。在布哈林眼里看来,同样在马克思眼里看来,资本的集中的加速,资本主义生产的一定程度上有计划和有组织,正是资本主义经济活动朝向计划经济转变的标志,也是资本主义成熟的标志。计划经济,作为马克思设想的取代市场经济的一种经济形态,它本身也应该具有一般经济活动所说的完整的环节,生产,分配,交换(当然,此处的交换已经丧失了货币交换的意义和形式)消费。计划经济的对象,不仅仅是生产,更是分配、交换和消费,谁要是否认这一点,说计划经济只是计划生产,那绝对是经不起驳斥的谬论,该谬论的产生尤其更多的思想根源,此处不具论。最起码说明,有此谬论的人,根本不明白经济活动到底是一个什么样的过程。






既然计划经济是要对经济活动的各个环节进行计划,或者说,直接计划生产和分配,间接导致个人消费的被计划和被组织,那么我们就可以说,计划经济的实质,是计划人的基本消费。因为我们都明白,经济活动的最终目的是满足人的需要和消费,同样,计划经济的目的,也是为了满足人的需要和消费。而计划经济和市场经济的最终目的表面上看起来的相同,却掩盖不住它们之间最大的区别,就是,计划经济最终是在计划人的消费的基础上满足人的消费。而市场经济,则是在不去计划人的需要而是预测人的需要的基础上尽可能地去满足人的需要和消费。一个是计划人的需要,一个是预测人的需要。计划经济和市场经济的最大区别和根本区别,就在于此。






人的需要和人的消费,对于个人来说,纯属于个人的事物,每个人的爱好兴趣不同,每个人的生活的环境不同,每个人的成长经历不同,自然,每个人的需要不同,同一个人不同的什么阶段的需要也会有着很大的区别。谁也无法预估一个人最终会需要什么,会需要多少,需要会不会发生改变,因此,计划人的需要,绝对是一个十分可笑和十分愚蠢的行为,当然,它更是十分蛮横无理的行为,谁能决定一个人在上生命的什么阶段需要什么不需要什么需要多少不需要多少呢?这样的人,在历史上有,它们是谁呢?就是那些把人当成会说话的工具的奴隶主。只有奴隶主在全权掌握了一个人的所有的权权利之后,才会去决定这个奴隶需要什么不需要什么需要多少不需要多少。只有奴隶主才有决定人的需要的能力。资本家不是奴隶主,资产阶级不是奴隶主阶级,他们不会决定不敢决定不能决定人的需要,他们只能小心翼翼地去预测人的需要,冒着破产的危险进行生产去满足人的需要。资本家会破产的,这样看来,具有无私奉献精神的其实是那些冒着破产危险也要生产满足人的需要的商品的资本家!






因此,只要我们明白了经济活动的完整性,我们就看到了计划经济的实质最终是计划人的需要,从人的需要不可计划这一不证自明的原理出发,我们是不是可以大着胆子说一声,计划经济是人类经济发展过程中的返祖现象,是奴隶主经济制度的变种呢?






计划经济试图用对生产过程以及经济活动的全程的计划,来代替马克思所说的资本主义生产的无ZF主义和盲目的无序的竞争。马克思说,计划经济的好处,记载于能够全部地消除资本主义生产无ZF主义的弊端,为人类带来极大的物质上的丰富和需要上的满足。可是,一旦人的需要也要被计划,那么,人的需要的满足与否,就不是需要者本人说了算了,在这样的情形下,计划经济的实效只能由实行计划经济的人说了算,而不由进行经济活动以实现其最终目的满足其最终需要的人本身说了算了,计划的制定者和生产计划的被满足者,不得不站在由生产计划以及消费计划的制造者因为计划的制定而形成的对立的两造。





而为什么计划经济会成为马克思经济学的首选,这和马克思及经济学对于经济活动的基本看法有着根本的联系,用布哈林的话说,就是生产重于消费,生产决定消费。而布哈林的观点,其实也是马克思本人的观点,马克思认为,人只有在物质生产的基础上才能够开展其他各种活动。物质生产的方式决定了上层建筑的组织方式,生产力决定生产关系。可是,仔细考察这样的观点,我们说,这样的观点是偏僻的,甚至是不正确的。就拿生产决定消费这一具体的论点来说,我们说,只要我们明白人类经济活动的最终目的,我们就会明白,是消费决定生产,而绝非是生产决定消费。生产决定消费只在这样的一个狭小的范围内具有它的实质意义,即人类无法消费自身生产不出来的东西。人类自身无法生产出来的商品,人类自身当然是不能消费的。生产决定消费如果这样来理解,还具有一定的意义,而且生产决定消费也只能被这样理解。由于物质条件的限制,科学技术发展的缓慢、自然环境的局限,人类在不同的阶段,很多人类自身向往的商品都不能被在某个阶段被生产出来,这是常识,但,这绝不是生产决定消费 的证据,因为,随着科学技术的进步,物质条件的局别,自然环境的局限被打破,以前所向往的不能被生产出来的商品,一定会在下一个阶段被生产出来,这样,我们就能看出,人的消费欲望和人的需求多生产的引领作用,正是人的需要和欲望需求决定了生产,生产过程才会取得一个又一个的进步,商品的种类和数量稳步地增加,人类的需要才会得到逐步的满足。而假如是生产决定消费,生产者生产什么,消费者就只能消费者什么,生产者限制和计划消费者的需要,生产者不允许消费者改变其需要、增加其需要、甚至扼杀消费者的想象力,是消费者不去设想新的商品类型、不去追求商品的新颖和种类多样,自然社会不会进步,生产不会进步,人类更不会进步!生产决定消费一说,可以休矣!





物质的生产作为满足人类需要的手段和工具,它只能听命于个人的需要,消费者的需要,而不是听命于生产者的一厢情愿!生产虽然重于消费,只是从没有生产就没有消费这个角度上讲的,但是,不要忘记了,人生产的最终目的是什么,是为了生产而生产还是为了满足自己的需要而生产。把生产看成比消费还重的东西,忘记了人类生产的根本目的,不是本末倒置的做法吗?马克思难道看不到人类经济活动的最终目的是什么吗!






而当布哈林所说的社会各种组织国家化在某个国度得到彻底地完成,国家组织体系帮派化后,如果在实行彻底的计划经济,这样,一个现代极权国家的就会在人类社会堂而皇之的出现了,而且它还会打着一个非常诱人的旗号,在它的旗子上,一定会醒目地写着:为了全人类的幸福!





草作于2017年4月21日下午  于从吾庐



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 + 8 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 8   查看全部评分

stata SPSS
无知求知 发表于 2017-4-21 19:23:21 |显示全部楼层
计划经济可能伴随着对个人的完全奴役。
——爱因斯坦《为什么要社会主义?》
回复

使用道具 举报

孟子的学生 发表于 2017-4-21 20:38:58 |显示全部楼层
无知求知 发表于 2017-4-21 19:23
“计划经济可能伴随着对个人的完全奴役。”
——爱因斯坦《为什么要社会主义?》
爱因斯坦在很多场合说过这样的话!
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2017-4-21 22:00:33 |显示全部楼层
孟子的学生 发表于 2017-4-21 20:38
爱因斯坦在很多场合说过这样的话!
爱因斯坦极端厌恶“统一号令”,这里面就包括了“计划经济”。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2017-4-21 22:03:05 |显示全部楼层
“一个是计划人的需要,一个是预测人的需要。计划经济和市场经济的最大区别和根本区别,就在于此。”——————顶这句话。不过,我认为不是预测人的需求,而是满足人的需求和引领人的需求。
回复

使用道具 举报

包不同 发表于 2017-4-21 22:32:08 |显示全部楼层
正解
哪里没有财产权,哪里就没有自由.
资本主义就是自由主义
社会主义就是专制主义
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2017-4-21 23:18:53 |显示全部楼层
胡佛在其美国总统竞选辞中称:他会使家家锅里有一只鸡,家家有一辆车。

我不知道这个算不算计划人的消费,他凭啥要让家家锅里有一只鸡,难道一只鸭子一只兔子不行吗?
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2017-4-21 23:30:37 |显示全部楼层
胡佛在其美国总统竞选辞中称:他会使家家锅里有一只鸡,家家有一辆车。
这不是计划人的消费吗?
回复

使用道具 举报

edmcheng 发表于 2017-4-22 07:32:26 |显示全部楼层
Thanks for your sharing!
回复

使用道具 举报

ws3161912 发表于 2017-4-22 09:56:56 |显示全部楼层
thanks for studying
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-9-22 03:18