楼主: 张二寅
15143 301

[经济学增长周期理论] 比28%利润增长更高的是债务增长 [推广有奖]

张二寅 发表于 2017-5-22 19:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2017-5-22 08:09
中国对美贸易一直是顺差。就算是其他公开市场操作也是央行对商业银行,央行是不向企业发贷款的,央行也不 ...
顺差拉动正在消失,而变成再贷款,即商业银行向央行贷款。

张二寅 发表于 2017-5-22 19:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2017-5-22 08:14
中间产业的工资收入是多少呢?
所有的工资之和,包括中间产业,为7000亿。

张二寅 发表于 2017-5-22 19:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2017-5-22 08:19
楼主能不能说详细些,中间产业的工资收入是多少?既然支付2份工资为什么工资是7000亿?一万亿投资里多少用 ...
第一次,2000亿工资,8000亿机器设备与中间品;
第二次,8000*20%为工资,8000*80%亿机器设备与中间品;
以此类推。
最终,所有的工资之和如为7000亿,则中间加工利润为3000亿。

张二寅 发表于 2017-5-22 23:33:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这里还需要假设次级以下产业率10%,具体运算可参考《新宏观主义》。

云在遨游 发表于 2017-5-27 10:11:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-4-27 21:57
2017年1月20日上午,国家统计局公布的2016年经济数据显示:全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比 ...
我的天啦,对中国的经济感到莫名害怕。

王宝树 发表于 2017-5-28 07:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-5-22 19:33
第一次,2000亿工资,8000亿机器设备与中间品;
第二次,8000*20%为工资,8000*80%亿机器设备与中间品; ...
购买机器厂房资本品的金额是多少呢?资本折旧要根据这个数额确定。2000亿加8000*20%=1600亿总工资才3600亿。一共循环几次?
回收7000亿,剩下的形成厂房和机器固定资产了,怎么就算亏损呢?下一次投资就不必购买厂房和机器了,数额减少了。

王宝树 发表于 2017-5-28 07:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
云在遨游 发表于 2017-5-27 10:11
我的天啦,对中国的经济感到莫名害怕。
按楼主的观点全世界都一样。

王宝树 发表于 2017-5-28 07:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
生产资本品的厂家产品都卖出去了么?资本品厂家贷款多少?

张二寅 发表于 2017-5-28 11:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2017-5-28 07:30
购买机器厂房资本品的金额是多少呢?资本折旧要根据这个数额确定。2000亿加8000*20%=1600亿总工资才3600亿 ...
下一次又有下一次的投资额需要回收。
你可以读一下明斯基的这段话:企业现金流只要能覆盖利息与当期分摊额,就会扩大借贷。

王宝树 发表于 2017-6-5 13:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
既然中间产业也能贷款获得资金形成购买力,那么楼主的只有顶级产业能够获得贷款货币,进而购买力不足造成亏损的理论就不能成立了。顶级产业贷款1万亿,中间产业贷款1万亿,形成2万亿的购买力。按照楼主所说中国的投资消费比为5:5计算,1万亿用于投资购买资本品,另一万亿用于消费购买消费品,就不存在购买力不足导致顶级产业亏损的现象了。