楼主: clm0600
7401 144

一百年前就写进教科书的常识观点 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57057 个
通用积分
393.8825
学术水平
3929 点
热心指数
4327 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
猪翔同学作为一个不认识基本股价理论公式的文盲,再一次少见多怪:
600不愧为空前绝后的天才人物,又提出一个石破天惊的观点:借给股份公司的货币最终不是借给股东,而是借给劳动者。

这个观点不是我提出的,而是古典政治经济学的一个常识性结论了。
我可不敢把前人的成果据为己有,斯密在国富论中指出:

“在一切工艺成制造业中,大部分劳动者在作业完成以前都需要雇主给他们垫付原材料、工资与生活费。雇主分享他们的劳动生产物,换言之,分享劳动对原材料所增加的价值,而这一分享的份额便是他的利润。”

资本家与劳动者的关系,就是资本家为劳动者垫付资本,并占有(斯密用的是分享)劳动生产所增加的价值。垫付就是借的意思,并且明言借的对象是劳动者

法国经济学家杜尔哥也指出,资本家靠资本,使别人从事劳动,通过垫支而赚取利润

因此,不管是银行的借款,还是股东的所谓股本,这些都形成了资本,都是用来给劳动者垫付工资和生产资料费用的!一些文盲以为“石破天惊”的观点,其实不过是简单的常识。

随着研究的进一步发展,马歇尔在《经济学原理》中更加明确地指出:真正的利息是所谓的纯息,“当利息只是资本的报酬,或只是等待的报酬时,所指的利息是纯息。”
这就一针见血地指出了利息的真正定义——资本的报酬

“分析借助于积累的财富而来的利益,特别是当那种财富采取产业资本形式而达到所希望的目的的。这些利益或利润包括很多因素,其中有的是属于资本使用的利息,有的属于纯利息,或所谓真正利息。。。”
这里,马歇尔指出了产业资本所取得的利润的利息性质,尤其是含有纯利息!

他还说:“上古史与中古史,对关于资本对生产所提供的服务和作为它的报酬的利息的性质,是没有明确的概念的。”
这就是说,生产企业的资本所得到的报酬,其性质就是利息!而对于这一点,古代人是不清楚的。
马歇尔没有想到的是,到了现代,还有众多文盲是不清楚的。

总之,资本家就是个资本垫付者,或者说本质上就是个放贷的

只不过,他承受的风险比普通放贷的更大一些罢了。
因为他放贷给劳动者,而劳动者本来一无所有,只能用产品出售的收益还贷,只承担有限责任——即一旦产品的收益不足以还本付息,那么资本家就只能亏本,无权要求索取劳动者的其他财产。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:教科书 政治经济学 经济学原理 产业资本 石破天惊 教科书

已有 2 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子
zl89 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 160   查看全部评分

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2017-5-5 10:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛文盲太多,以猪翔同学为代表,
现代经济学不懂,古典政治经济学不懂,马经不懂
真个是癞蛤蟆掉井里——不懂!

藤椅
ruiew 发表于 2017-5-5 10:56:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-5-5 09:42
猪翔同学作为一个不认识基本股价理论公式的文盲,再一次少见多怪:
600不愧为空前绝后的天才人物,又提出一 ...
大神,你不是要消灭利息吗?你究竟懂不懂利息啊?

板凳
clm0600 发表于 2017-5-5 11:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-5-5 10:56
大神,你不是要消灭利息吗?你究竟懂不懂利息啊?
利息,就是资本的报酬。

报纸
ruiew 发表于 2017-5-5 11:12:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-5-5 11:11
利息,就是资本的报酬。
对啊,那你还要消灭它?

地板
clm0600 发表于 2017-5-5 11:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-5-5 11:12
对啊,那你还要消灭它?
要消灭。

zhuxiang 发表于 2017-5-5 12:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-5-5 11:21
要消灭。
既然股东是货币的出借人,而劳动者是货币的借用人,那么按照我们的天才600的说法资本家的报酬即利息,是由劳动者支付的。

这样的观点令人不得不佩服之至!

clm0600 发表于 2017-5-5 12:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2017-5-5 12:15
既然股东是货币的出借人,而劳动者是货币的借用人,那么按照我们的天才600的说法资本家的报酬即利息,是 ...
说法是对的,但这个说法不能归功于我,那是前人早已提出的东西了,只是文盲读书少不知道罢了。

股东也好,债主也罢,他们都是资本家,资本的提供者。
提供这些资本干啥呢?是给劳动者垫付工资和生产资料的费用,垫付就是借嘛。
垫付(借)能白借吗?不能,必然要收利息,
所以所谓资本家的得到的利润,虽然成分比较复杂,但其基本成分——利息——是少不了的。

clm0600 发表于 2017-5-5 12:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2017-5-5 12:15
既然股东是货币的出借人,而劳动者是货币的借用人,那么按照我们的天才600的说法资本家的报酬即利息,是 ...
最后,猪翔同学,请好好摸摸自己的良心,看看上面是不是清楚地写着:
“我zhuxiang污蔑clm0600臆造了股价公式:股价=股息/利率,我zhuxiang傻逼,我道歉;
我zhuxiang污蔑clm0600抄错了股价公式:股价=股息/利率,我zhuxiang傻逼,我道歉;
我zhuxiang不认识股价公式:股价=股息/利率,我zhuxiang傻逼,我弱智。”

zhuxiang 发表于 2017-5-5 12:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-5-5 12:30
说法是对的,但这个说法不能归功于我,那是前人早已提出的东西了,只是文盲读书少不知道罢了。

股东也 ...
   你可以大大宣传你的观点:资本家的报酬即利息,是由劳动者支付的。