楼主: 警戒兵
1829 6

[经济学理论] 现实中的经济学原理实用吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
386 个
通用积分
16.0013
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
新手发帖,签到中断~~~自学《经济学原理》已经有一段时间了,教材里面曼昆教授有关于经济学的各种理论确实能在现实生活中感受到,比如经济学十大原理、税收原理等等,觉得挺有意思的,哈哈 。但随着学习的深入,一个问题也就随之而来了:曼昆教授的各种经济学理论确实是可行的,这不假,但它毕竟是理论,能切实运用到现实生活的投资中吗?比如投资股票、基金等的方法,换句话说,它实用吗?这个问题我百思不得其解——当然,《经济学原理》我还没学完,也许在以后的章节中就蕴藏着我的困惑的答案——一直困扰着我,使我很想知道真实的答案。而且,从这个问题又引申出一个衍生问题:那些精通这些经济学理论的教授、专家们都是富人吗?如果是,他们是依靠这些原理富起来的吗?和那些靠着自身实力富起来的富翁(譬如巴菲特、索罗斯、比尔盖茨等)有什么不同啊?谁能帮帮我啊?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 投资 现实生活

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 40 补偿

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

沙发
警戒兵 发表于 2017-5-6 23:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
简而言之一句话,经济学理论的专家是否是现实经济市场中的大咖
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 40 不见得吧,但总归能有点儿用

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

藤椅
18829069828 在职认证  学生认证  发表于 2017-5-8 18:46:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
警戒兵 发表于 2017-5-6 16:41
新手发帖,签到中断~~~自学《经济学原理》已经有一段时间了,教材里面曼昆教授有关于经济学的各种理论确实能 ...
我是这么想的,既然有真实案例,那么就说明是适用的,不过这些原理都有一些假设条件
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 100 + 2 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 2   查看全部评分

板凳
happy_287422301 在职认证  发表于 2017-5-8 21:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
警戒兵 发表于 2017-5-6 23:41
简而言之一句话,经济学理论的专家是否是现实经济市场中的大咖
我觉得不一定,理论是理论、现实很现实,但是大体上应该还是有启发意义的。

报纸
警戒兵 发表于 2017-5-9 00:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,其实我最初学习《经济学原理》的原因就是想通过学习来更好地认识我们现在所处的世界的经济现状,可我感觉它带给我的实际效果并不明显。时间毕竟是有限的,于是我就产生了疑惑,是坚持花时间把它学完好呢?还是学习一些比如在股市、基金等领域的投资方法、技巧实用呢(比如基本分析、技术分析之类的)?对此我有些迷茫、举棋不定了。想听听大家的看法、建议

地板
警戒兵 发表于 2017-5-19 22:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我个人还是比较倾向于学习些实用的投资方法、技巧的。但我曾在知乎上看到一篇文章,那上面说要想学会股票,就要先读《经济学原理》、《货币金融学》、《资本论》和《国富论》等这些比较经典的著作,了解我们所处的这个世界的经济环境,才能更好地知道该如何投资。我觉得他说的有一定的道理,这也是我学习《经济学原理》的初衷。

ggy5710653 学生认证  发表于 2017-6-26 16:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
主流的经济学教材基本上研究的是马歇尔的均衡理论,也就是控制理论的负反馈模型,而你说的股票,期货和金融市场等属于非均衡理论,是控制理论的正反馈模型。你用曼昆的经济学去解决金融市场的问题是方法错了,如果要学习非均衡理论,应该看金融家索罗斯的《金融炼金术》,他创立了反身理论,并且使用它赚到巨额财富。也可以看我的书《可以量化的经济学》,里边又对均衡和非均衡经济学的详细论述,包括马歇尔的价格均衡论和索罗斯的反身理论。