楼主: lwzxy
7954 101

[学科前沿] 张维迎:不确定性、软知识、企业家才能,兼谈大数据也不能使计划经济可行 [推广有奖]

• 1关注
  • 95粉丝

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46295 个
通用积分
31.2488
学术水平
1100 点
热心指数
1050 点
信用等级
868 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业家才能 不确定性 计划经济 确定性 张维迎 计划经济 企业家 知识

已有 3 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 40 精彩帖子
bjy1285582 + 100 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 220   查看全部评分

培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。
沙发
1993110 发表于 2017-5-8 16:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
张维迎,无知加无耻。

第一,社会主义的国家,公有制的社会,如同共和国家一样,如同公民社会一样,完全可以搞法治,搞管理。

第二,公有制企业和社会主义企业,如同跨国公司等等一样,都可以搞雇佣,雇佣企业家,经理人,等等。

第三,古今中外,都对社会经济有各种各样的一些的一定的集中统一管理。

那么,社会主义的国家,公有制的社会,也完全可以如此。

一定要记住:所谓计划经济,就是对社会经济的集中统一的管理,而已。并且,是一些的一定的集中统一管理。

并不是说啊,搞计划经济,那就必须全面彻底,必须无所不包,必须无所不能。

藤椅
1993110 发表于 2017-5-8 16:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
人类能够制造永动机吗?不能。

人类能够制造完美的机器吗?不能。

但是,

人类完全能够制造机器,能够制造优秀的机器,美好的机器。

人类不可能也没有必要,非得去制造永动机,非得去制造完美的机器。

板凳
1993110 发表于 2017-5-8 17:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-8 16:58
人类能够制造永动机吗?不能。

人类能够制造完美的机器吗?不能。
搞计划经济,也是如上,也是如此。

为什么必须搞完美的计划经济呢?为什么必须搞全面彻底的计划经济呢?为什么必须无所不包、无所不能呢?

这不是走极端了吗?不就变成二极管了吗?不就是一根筋嘛。

这个,都是污蔑计划经济,夸张计划经济。

报纸
1993110 发表于 2017-5-8 17:03:01 |只看作者 |坛友微信交流群
张维迎无知加无耻。

1,他先把计划经济,夸张为无所不能,歪曲为无所不包,进而,来批判。

2,他根本没有丝毫的学术的能力,证明如下之类的课题:

社会主义的国家不能搞法治,

公有制的社会不能搞管理,

社会主义的企业天然无效率,

公有制的企业必然无效益。

地板
1993110 发表于 2017-5-8 17:05:21 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-5-8 17:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-5-8 17:01
吹牛逼造神运动开始了。

1993110 发表于 2017-5-8 17:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我们的国家,非常非常非常落后。
西方的国家,非常非常非常先进。

那么,

西方国家,在二战以后,冷战前后,为什么非得搞共和主义、法治主义和社会福利主义呢?
为什么能够搞的非常非常非常非常非常非常好呢?

这就证明了:
第一,人类完全有必要也完全有可能搞好公权,搞好公事,搞好公众的事业活动,搞好管理。
第二,资本主义本身,有天然的弊端,必须普遍实行、大力施行公权、公事、公众活动,来有所纠正,有所弥补。

经济学的模型也证明:资本主义天然背离一般均衡,必然背离社会福利最大化、社会效率最大化。

经济波动及周期的唯一因素

那么,对以上,无知无耻的张维迎,根本没有丝毫的能力,来反驳的,来否定的。

1993110 发表于 2017-5-8 17:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
无知无耻的张维迎,能够用他的半吊子的半瓶子醋的“学术”,说明和证明中国经济奇迹的原因和依据吗?

中国的集中统一管理下的经济,为什么产生了所谓的经济奇迹?

无知加无耻的张维迎,就是闭着眼瞎喊,不着调的瞎喊,不学无术的瞎喊。

中国经济奇迹的根源

1993110 发表于 2017-5-8 17:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群