楼主: lwzxy
8022 101

[学科前沿] 张维迎:不确定性、软知识、企业家才能,兼谈大数据也不能使计划经济可行 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-5-8 18:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-5-8 18:31
是吗,你看得懂,不妨“无偏见地、无优越感地”告诉一下不识字的1993110老先生。
怂包软蛋哥,你直接说呗,有什么不敢见人的?

好歹,你也是个男的?

告诉你,你不说,我都知道你想说什么,贴了什么。就等着你胆敢来说了。可你不敢啊。

1993110 发表于 2017-5-8 18:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-5-8 18:16
懒得翻译。就是历史书里略去不敢写的那部分。
关于计划经济的争论,这都多少年了。全世界啊。

就你和张维迎这种半吊子,半瓶子醋,成年累月瞎喊,瞎喊什么,计划经济不可行,计划经济不可行,

---------丝毫学术性都没有,学理统统没有,就是瞎喊,瞎诈唬。写政论文呢,你等?

拿政论文,当学术论文呀?呸

1993110 发表于 2017-5-8 18:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-5-8 18:18
正好我看你的回复,也是这种感觉。
你和张维迎之流,你等之流,假若真有学术性,有学理,有学术的能力,

从而呀,能证明计划经济不可行,

对不起,一人2个诺贝尔经济学大奖。

是真的。骗你,我是小狗子。做不到,你等就是小杂碎。

1993110 发表于 2017-5-8 18:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
证明计划经济不可行?

真的么?

这是何等尖端的课题啊!

这种课题,相当于物理学上完成了大一统理论的80%以上。

这种课题,相当于经济学领域里的大一统理论之类。

张维迎和楼主之流,根本不懂得不明白,这是怎样尖端尖端的尖端课题啊,得涉及涉及多少最前沿最巨大的问题。

1993110 发表于 2017-5-8 18:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义,都发达了几百年了。

即便如此,到了现在,证明资本主义很可行,和证明市场经济很可行,都尚且做不到啊。

而证明计划经济不可行,难度,比以上2个课题的相加,那还要大。

这需要把经济学上的,所有的基础问题,巨大问题,前沿问题,都翻个底朝天,再扎扎实实地,给更新换代了。

说真的,证明资本主义很可行,市场经济也很可行,到了现在,仍旧没有做到。真的没做到。

反而啊,证明资本主义的市场经济不可行,基本做到了。自打马克思以来,到现在,到未来,早就基本做到了。且为各种各样的现象和实践,所不断证明。

1993110 发表于 2017-5-8 18:57:54 |只看作者 |坛友微信交流群
张维迎等等做“学术”,就跟放屁一样,天天做,天天放。

照这样下去,诺贝尔经济学奖,还有白人的份儿吗?还有美人的份儿吗?

张维迎啊,你可不能这么垄断,这么独吞啊你!

全世界全人类的学术啊,全叫你们家一个人给做掉了。

1993110 发表于 2017-5-8 19:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
onrush 发表于 2017-5-8 18:26
这些鬼子抱着极大的偏见和优越感,胡说一通!
咱们还是用实力和事实讲话吧!

这些个假洋鬼子,连西方的主流经济学,都学不好,学不到。

不看数据,不看事实,不看逻辑,一辈子闭上眼睛,瞎喊,瞎叫,瞎诈唬。

这些个货,做“学术”非常顺溜,跟放屁一个样,天天做,月月放。

人家美国的美人,三年五载,才做一个学术。他们,一年能做好几十的屁学术。

1993110 发表于 2017-5-8 19:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
包治百病的良医,有吗?没有。

包治百病的医术,行吗?不可行。

但是,治病救人,仍旧是存在的。

无所不能的计划经济,无所不包的计划经济,可行吗?不可行。

但是,一定的计划经济,一些的计划经济,完全可行。

再一点,

计划经济,有法治下的,有人治下的,你不能强行规定,计划经济必须是人治。对吧。

还有一点,

什么叫计划经济啊?

你不能强行规定:计划经济,必须是一个长官,一些长官,高高在上,下命令。

那么,全社会有比较发达的信息手段,信息渠道,民众百姓啊,能够自发利用这些信息手段信息渠道,搞信息的自发的汇聚,且汇聚出结果,从而呢,大家能够根据这些信息这些结果,各自的自发的调节自己的行为,
这,叫不叫计划经济呢?
也叫计划经济,也属于计划经济。

说穿了,计划经济,就是全社会对全社会的调节制约啊。

那就是国王征税,也属于计划经济之一例。

例如西方国家征收遗产税,就对全社会,对国民经济,可能有良好的正面的进步作用。

1993110 发表于 2017-5-8 19:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群
打比方来说,

某个城市,想搞住宅区的规划设计,
那么,借助于现代的科技通讯手段,就完全可以提前发布消息,

首先,对规划设计图纸,来听取群众的意见,集思广益,有所修改完善,

其次,把正式的规划设计图纸,公布出去,看看大家的意愿,有多少人喜欢,多少人意图购买,集思广益,有所修改完善,

再次,搞提前报名,报名者必须缴纳一定报名费,好比参加拍卖者需要缴费。其实,这就是一个预拍卖。

最后,根据预拍卖的情况,搞正式拍卖。此时,拍中的买主,就需要正式缴钱了。

那么,以上这种情形,类似的情形,叫什么?就叫计划经济。搞计划嘛。

推而广之,许多生产,都可以搞上述这类的规划活动,计划活动,设计活动。

不一定很全面很彻底,而是说,对于一些重大的事项,对于一些容易操作的事项,可以适当搞搞。

那么,这都叫计划经济。

譬如全国的钢铁产业,那就可以凭借现代科技通讯手段,搞一些平台嘛,比较象期货交易平台。

首先,厂家提前报出产能,产品的品种,数量,

其次,客户们前来预购。参加欲购者,价格上优惠嘛,并且也缴纳保证金嘛。签合同嘛。

那么,这些活动,类似的活动,都属于计划经济。

1993110 发表于 2017-5-8 19:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
再比方说,国家或者社会,搞一些网络平台,这些平台啊,就是及时汇总和通报行业的供给情况,购买情况。

这么一汇总,一通报,就叫做搞计划经济。难道不是吗?

平台上说,已经有一百万农户,明年准备种大蒜了,总亩数达到了100万亩了,预计总产量是100万吨了。
那么,其他的农户一看,还愿意再种吗?还愿意多种吗?

这个,就叫计划经济。

那你非得强行规定:计划经济,必须计划到针头线脑,每一双鞋子,每一双袜子,每一头大蒜,这有必要吗?