楼主: phbser
16959 573

[考研外校] 从光华到汇丰金融,三个月拿下PHBS!+431和802资料全分享!   [推广有奖]

  • 0关注
  • 22粉丝

硕士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
学术水平
18 点
热心指数
18 点
信用等级
18 点
经验
3095 点
帖子
308
精华
0
在线时间
64 小时
注册时间
2017-5-10
最后登录
2018-6-19

phbser 发表于 2017-5-10 17:11:28 |显示全部楼层

汇丰的录取结果已经正式公式了,一切尘埃落定,回想自己的考研之路,直到最后收到录取邮件看到公示名单和奖学金邮件,终于,以完美的结局收官,想想紧张的准备复试,废寝忘食的狂练口语,到临场漂亮的发挥和老师的肯定,过程惊险而结局又很完美,苦心孤诣的付出终于有了回报,真是最好的慰藉。


我的经验贴分为汇丰金融备考初试、复试,我对于微观、金融的理解。


考研收集了各种金融431和宏微观的资料,包括各校真题,各种视频,各种讲义资料总结,需要的同学加群 438802298,或者直接留下自己的邮箱,我陆续发给大家,祝各位圆梦。


我的经历之前发过经验贴,考光华出身,16年395第18,专业课选的微观金融,微观72金融55(75满分),总127分第2。17年的初试,我从16年10月才开始正式准备,由于各科都有很好的基础,所以主要是学了宏观和数学,微观和金融,自己基本的书也没看,这也导致面对17汇丰微观很基础的概念性问题的时候,有的确实忘了,毕竟光华那边全是计算,所以有点疏忽,总分不太高。在2月出分之后,面对比较被动的形势,初试排名落后,所以复试准备的异常用心,在深圳与2个小伙伴一起,鏖战几天,最终发挥出色,复试86分,并列第2,最后总排名前十,顺利录取。


谈谈汇丰如何准备好,在我看来,汇丰专业课的难度并不大,微观金融都相对基础,至少这两年是这样,侧重对基础的考察,所以只需要把指定教材看透,把相应的课后题、练习题做明白就好,并不需要像光华那样准备的那么难那么深。当然,未来考试什么情况,不好说,所以从更有把握的角度说,尽量准备的细致全面深入些,防止出现难的题目,考研这个事,最忌讳根据过去推未来,不能说这两年不难,就准备的不深入,那么未来一旦出现难题,你就会成为牺牲品,成为别人眼中失败的例子,对于样本而言,你不过是一个例子,但对于你而言,就是全部,所以,切忌轻敌大意,否则,为什么考上的还是少数呢!


具体来说,微观,十八讲、范里安是基础,把书看透课后题做好,当然,这个其实也不那么容易,什么叫把书看透,其实这是个悖论,你涉猎的少,就很难把书看透,因为只看一本,是不能把书看透的,你需要深度的阅读才能明白,而这样,就不是把一本书看透了,所以,你什么时候也不会把一本书看透,除非你大量阅读、深入学习。所以,最重要的是看的深入,多读一些好的难一点的书,才能把知识,真正掌握透!所以,适当的看一些高微,产业组织理论,博弈论,是有用的。做题,可以看看ccer、光华的真题,提高计算能力。


金融,除了理财投资外,赫尔那本期权期货有必要看看,此外就是cpa的财管可以参考下,做题呢,可选的就很多了,北京这边的各学校的真题就很不错,可以拿来练手。金融侧重理解,侧重思维,要培养金融常识和直觉,并适当的结合实际市场去理解,这样才能深刻和全面,而且对于金融的公式,也要重点理解公式背后的金融学思维,而不是机械的记忆公式本身,把思维方法搞懂了,就不存在记忆的问题了,所以我经常强调金融不记什么公式,要会推导和理解,这样你的思维才会上去,你做题的分析能力才会提高,这个也是考试高分的关键。


宏观,就看指定教材的那本布兰查德就行了,做做课后习题,适当可以辅助曼昆的宏观,这两本就够了。宏观要把书中的各个模型弄懂,理解经济的变化怎么反应在分析中,其实汇丰这边的宏观不是很难,而且布兰查德书中的结构很好,便于理解。


总体来说,想上汇丰,公共课成绩要至少在280左右,专业课正常有个120左右,这就400了,进复试足够了,而且能排名在前20,汇丰这边复试的比重很大,占50%,所以,就算初试成绩不高,排名不靠前,复试只要发挥好,也完全可以被录取甚至拿到很好的名次。我这次就是,由于复试分高,并列第2,总排名就在前十了,能拿到一等奖学金。


说下复试的情况,今年复试是3月16号在深圳汇丰大楼,事先需要准备的材料包括中英文的ps,cv,成绩单,再就是各种证啊啥的。汇丰这边由于是全英文面试,所以重要的主要是英文的东西,尤其是英文的cv,面试时老师主要看着cv来问问题,所以从重要性排序,第一位的是英文cv,然后是英文ps,其他的东西不是太重要其实,所以学弟学妹们要分清主次,英文cv一定要好好写,突出重点,打造自己的特色,不需要把所有的东西都写上,要让老师看到你的不一样。然后要十分注意格式这类的细节,要给老师一个好印象。


       

我是3月12号早上到的深圳,跟两个小伙伴定了一个旅馆,到了之后就全力以赴的准备各种可能的问题,这个很重要,你要把可能的问题准备好,我是按照类别来准备的,包括本科经历,专业,毕业后的工作,未来职业发展,面试常见问题。每个类别下,自己列举可能的问题,然后自己写好英文的答案,列举问题尽量细致,可以让小伙伴帮着想想问题,而回答一定要切实,不要假大空,要体现自己的个性和特点,适当结合汇丰的情况,这个准备过程越细致越深入越好,因为很多临场面试的问题都是可以准备的,就算老师临场怼你了,如果你准备的非常充分,也会有个很好的应对,不至于慌乱导致老师们继续怼你。这期间,有条件的话,找找师兄师姐帮忙模拟面试,这个也很重要,可以发现你很多问题,从而更好的完善自己的答案。


正式面试,我是16早上9点的,提前到,签到缴费,等着就好了,穿好正装,以一个良好的状态面对老师,要大方得体,自信,回答问题要看着老师,保持良好的姿态,这个很重要,而且由于是全英文面试,之前口语的练习就很重要,可以自己多练练感兴趣的材料,比如我就愿意练美剧,读英文的财经新闻,这个根据自己的喜好就好。我们这次,主面的是一个韩国的老师,怼人挺狠的,旁边的韩国和意大利老师也会问问题,一般会从常规问题开始,但中间韩国老师肯定会提出一两个尖锐的问题,这时候要尤其注意了,这就是开始怼你了,如果你能很好的handle,那么就会化解从而使面试变得容易,反之就会越怼越狠,导致你变得愈加慌乱紧张。我当时就是开始一会之后,中间的老师放了大招,但我当时反应很快,没有纠结于表面,这里要注意,不要跟老师辩解,一定要把问题扯到自己已经准备的问题上,就是避实就虚,一定要转换思维,不要纠缠,说话要真诚,一味的辩解只会让老师更有兴趣刁难你,所以这里临场反应、随机应变能力就很重要了。我当时很好的化解了老师的问题,回答的中肯有条理,所以回答完之后,旁边的另一个韩国老师非常开心,说了一句brilliant!我当时也非常高兴,知道这是莫大的肯定,果然后面的问题也比较容易了,老师也不怼了,最后顺利的出来了,一旁记录的行政老师还说表现的非常出色,很好。当时我心里就有底了,知道稳了。


所以总结下,给大家的建议,面试准备要细致全面,并结合自身和PHBS的特点,有针对性,多练口语,适当的模拟面试检验准备的效果,认真修改英文的cv,对cv里的没一点都要充分的准备,临场要注意礼仪,自信大方,真诚,回答问题要有条理,不要跟老师辩解,不要纠缠问题的表面,要结合自身把问题引到准备的问题上,不要说什么什么不好之类的,而重在说什么是好的,要避实就虚,始终围绕自己准备的回答,不要胡搅蛮缠。


复试完了,后一周就可以等着dead call了,我们今年是3.22号吧中午通知的,就是接到电话的小伙伴就不幸了,所以我们当时也是超级紧张,各种问,打电话到招办,老师态度也不好,不过其实就刷了10来个人,从中午11点打电话,12点前就打完了,所以12点之后没接到电话,就可以放心了,下午或第二天可以自己去打电话问问,确认下。我是第二天上午打的电话,老师就一句,没过的已经通知完了!听完,就安心了,知道终于录取了!后面就是等邮件,等公示,但已经稳了。


回想从初试到复试半年的准备,最后顺利录取,还是非常开心,终于来了梦想的地方,那种心情确实很激动,就如我光华和汇丰的朋友说的,考上,是人生一个巨大的飞跃和转折,而到底能到什么高度,那就看自己后面的发展了。所以,还是祝福学弟学妹也能圆梦,自己的努力付出终会有回报,考上那一刻,一切都是值得的。


最后由于很多学生加q咨询,所以谈谈微观和金融的学习,对于有志于考光华、ccer、经院、或是道口、人大等学校的学生,能有所启发。


微观,一定要深入,尤其是计算题那种风格的比如光华和ccer,更要尽量拓展,所以只看基础的中微高微这种,远远不够,我们为了微观高分,看了很多其他的比如产组的外国书,大厚本,博弈论的各种,真是生啃,过程很艰辛,而且对于好的真题,反复刷,不断总结各种思想,探究题目的经济背景和思维。一定要注重经济思维,要从经济学的角度理解题目,而不是拘泥于数学,很多思路的获得都是经济思维的结果,数学只是工具,这点非常重要。因为太多人对于经济思维很忽略,醉心于各种方法、技巧、公式,但这只是表面,在我看来,微观的题,就是要用最最最一般的方法去解题,不要用什么技巧啊、二级结论啊这种,因为很简单,判卷老师会扣你的分,我之所以这么说,是基于我自己查分和身边朋友查分后对于阅卷的分析,也是因此我才能有72分的绝对高分。


而至于微观做题,这个可以做的很多,各种真题,做题要有针对性,要举一反三的做,要把一类题做透,找出其中的规律和一般性思维,总结经验,不要盲目,不要陷于题海,要学会针对性,举一反三,各个击破。


再说金融,金融的特点就是如我前面说的,侧重对金融整体框架、思维的理解,不在于做多少题,这个跟微观不同,微观可以通过各种刷题来强化理解,而金融,更在于对知识本身的深入理解,提出各种问题,锻炼思维,这样才能真正把知识学透学到位,而不是表面浅显的明白,只有把知识点学透了,后面做题才有思路。反应在卷面上,你写的东西,顺序,都是在表现你的思路,不是说只是把最后的答案算出来就行了,过程很重要,否则老师随便扣你一分,累积起来就很多了,这对于考北大,几分非常致命。金融在于知识本身的深入,做题的时间相对少,这跟微观正好相反。所以不同学科不同特点,就有不同的安排,这个对于自己学的同学,要非常注意。


再说下平时学习的注意,就是要非常严谨,这点极其重要,因为很多时候就是一分之差,就会让你永远遗憾,所以不是说这题我会了就行了,而是要想怎么才能得满分,这个也是我们专业课查分之后的反思,我认为我会的,一查,微观金融每道题都是15分的满分,而身边一些同学每道题也认为自己对了,结果就11,,12分这种。这就反映了不够严谨,思路不够清楚,所以临场怎么写,什么顺序,都非常有讲究,不是只把最后的数算出来就行的,一定要做到极致,否则因为那几分没考上,会非常遗憾!真正高手和普通人的区别,不是这个题我会,你不会,而是都会,但我是满分,你会被老师扣分,这样差距就出来了,而得满分,也确实难,所以才要特别强调严谨、细致。


最后,很感谢人大论坛,感谢一路走来遇到的各位研友,感谢一直支持我的父母和哥们,一路走来收获了很多,考研其实是对一个人性格、心智的历练,经历了,你会更加成熟,也会更清楚的认识自己。我知道学弟学妹们会有很多问题,平时也总有加我咨询的,我很愿意跟大家分享,希望让大家少走些弯路,实现自己的梦想。


最后,考研一路走来,收集了各种金融431802的资料,包括各校真题,各种视频,各种讲义资料总结,需要的直接留下自己的邮箱,我陆续发给大家,祝各位圆梦。


关键词:汇丰 资料 专业课

已有 6 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
库日天 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
燕南园 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
owesomeshuai + 1 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
小岳岳a + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
不服来辩k + 1 + 1 + 1 精彩帖子
还有谁a + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 3  学术水平 + 7  热心指数 + 7  信用等级 + 7   查看全部评分

stata SPSS
匿名网友
匿名网友  发表于 2017-5-10 18:03:49
297986607@qq.com 谢谢楼主
回复

使用道具 举报

phbser 发表于 2017-5-10 18:55:57 |显示全部楼层
杨立桥 发表于 2017-5-10 18:03
297986607@qq.com 谢谢楼主
恩,也可以直接加群去下载
回复

使用道具 举报

还有谁a 发表于 2017-5-10 18:58:33 |显示全部楼层
非常好的经验,很细致,感谢楼主
回复

使用道具 举报

江学长 发表于 2017-5-10 19:10:56 来自手机 |显示全部楼层
phbser 发表于 2017-5-10 17:11
汇丰的录取结果已经正式公式了,一切尘埃落定,回想自己的考研之路,直到最后收到录取邮件看到公示名单和 ...
2504536091@qq.comлл
回复

使用道具 举报

匆匆勾勒回忆 发表于 2017-5-10 23:14:38 来自手机 |显示全部楼层
phbser 发表于 2017-5-10 17:11
汇丰的录取结果已经正式公式了,一切尘埃落定,回想自己的考研之路,直到最后收到录取邮件看到公示名单和 ...
2496556046@qq.com  谢谢学长。
回复

使用道具 举报

小岳岳a 发表于 2017-5-11 12:24:17 来自手机 |显示全部楼层
金融期权期货,看哪本书
回复

使用道具 举报

william9225 学生认证  发表于 2017-5-11 14:00:12 来自手机 |显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

fademao 发表于 2017-5-11 14:37:51 来自手机 |显示全部楼层
phbser 发表于 2017-5-10 17:11
汇丰的录取结果已经正式公式了,一切尘埃落定,回想自己的考研之路,直到最后收到录取邮件看到公示名单和 ...
恭喜楼主,,,能不能发我一份,542328777@qq.com
回复

使用道具 举报

yrmylove 发表于 2017-5-11 16:25:49 来自手机 |显示全部楼层
学长这么霸气,厉害
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-6-20 03:49