请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张二寅
13798 94

[国际经济学] 中国需向一带一路国家提供货币外部性   [推广有奖]

shyxinan 学生认证  发表于 2017-6-2 20:50:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个人愚见。我怎么感觉一带一路是让中国成为债权国而非债务国啊,那些一带一路的建设估计大部分还是中国投资建设吧,那么中国相当于输出资本(劳动也算的话),换回的是经营权等远期收益,这种模式更像是放贷。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

张二寅 发表于 2017-6-2 21:52:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
shyxinan 发表于 2017-6-2 20:50
个人愚见。我怎么感觉一带一路是让中国成为债权国而非债务国啊,那些一带一路的建设估计大部分还是中国投资 ...
这种债权能收回来吗?
一个债权国,它的货币能成为储备货币吗?

shyxinan 学生认证  发表于 2017-6-2 22:05:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-6-2 21:52
这种债权能收回来吗?
一个债权国,它的货币能成为储备货币吗?
其实我觉得  让一带一路国家把人民币当作储备货币有两个问题。第一,目的为何,中国感觉更缺资源,一带一路的国家大都是富油国,让人民币国际化也是为了更多资源,直接交换资源也未尝不可。第二,如果人民币“国际化水平”(不知道形容的对不对)过高,会直接与美元竞争,风险过大,投资换资源,如果可行的话其实也不错。债权只是一种关系,更重要的是看关系构建的目的。个人乱讲

张二寅 发表于 2017-6-2 22:13:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
shyxinan 发表于 2017-6-2 22:05
其实我觉得  让一带一路国家把人民币当作储备货币有两个问题。第一,目的为何,中国感觉更缺资源,一带一 ...
国际贸易都是以公司为单位进行的,公司以利润核算,以现金流为命脉,而不是以资源或存货为目的的。

lauchery 发表于 2017-6-3 02:42:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谁挣谁的钱
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分