楼主: linxiaozhijia
3814 64

价值基本概念的创新 [推广有奖]

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:22:24 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:19
第二,这种能量,如何刻画呢?
我并觉得一种经济理论创立当初就一定能用一个成熟的数学模型去表达,个人感觉用数学的表达某种观点是物理学或者数学的思维模式。

1993110 发表于 2017-5-17 18:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:19
问题很好,谢谢,其实我也在探索
好啊。你看,这就把前面的问题,疑问,解决了一多半了。虽然,我并没有直接阐述,并没有明确阐述什么。

第一,不面对这些问题,或者类似问题,不叫做学问。而是叫假说,搞假说,搞科学假说。

第二,当面对了这些问题,或者类似问题,那你就知道这里的思路,是多么艰难了。

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:22
好啊。你看,这就把前面的问题,疑问,解决了一多半了。虽然,我并没有直接阐述,并没有明确阐述什么。
...
谢谢您诚挚的阐述,但是我觉得理论创新的难度也是创新的乐趣所在,古往今来,有难度就撤是没有什么出路的,您觉得呢?

1993110 发表于 2017-5-17 18:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:19
问题很好,谢谢,其实我也在探索
通常我们说,人类生产力嘛,生产力。一种力。

那么,现在把生产力,转换为某种能量。

看上去挺好。

其实,

这种思路,很艰难。

这种思路,在通常的常规的理性来看,是属于相当歪门邪道的,打引号。总之,这不是好的思路。
---------上述,是按照常规理性来说的。这,不能排斥天才大师的奇思妙想,不排斥妙手偶得,不排斥愚者千虑,等等。

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:25
通常我们说,人类生产力嘛,生产力。一种力。

那么,现在把生产力,转换为某种能量。
您把生产力看做一种力,有点偏了吧?

1993110 发表于 2017-5-17 18:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:22
我并觉得一种经济理论创立当初就一定能用一个成熟的数学模型去表达,个人感觉用数学的表达某种观点是物理 ...
大哥你说得对。

但是,大哥搞这种思路,是搞着玩玩的吗,是想着玩玩的吗?

假若不是玩玩的,那么,应该怎么办呢?

应该,第一,去定义,推敲斟酌定义,搞出来定义。第二,搞刻画。必须搞刻画。

1993110 发表于 2017-5-17 18:30:18 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:25
谢谢您诚挚的阐述,但是我觉得理论创新的难度也是创新的乐趣所在,古往今来,有难度就撤是没有什么出路的 ...
说实话啊?

实话来说,个人来看,这不是难度很大的问题,这是个错误的思路,走不通的。

qi509 发表于 2017-5-17 18:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
胡扯!

任何价值量最后都要形成商品进行交换。

只要进行交换必定会遇到消费者的选择。消费者不选择你的商品,你的什么价值量P都不是。

1993110 发表于 2017-5-17 18:31:01 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:27
您把生产力看做一种力,有点偏了吧?
你把劳动看成一种能量,有点不偏啊?

1993110 发表于 2017-5-17 18:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-5-17 18:30
胡扯!

任何价值量最后都要形成商品进行交换。