楼主: linxiaozhijia
3815 64

价值基本概念的创新 [推广有奖]

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:29
大哥你说得对。
一定要用数学的东西去刻画的话,也就走向了西方主流经济学的做法,不见得都是正确的,也有可能沦为数学的形式。我觉得用中国自己的思维模式和体系去刻画也可以,比如易经的辩证法,当然理论构思的乐趣,需要沉浸其中,未必都是搞着玩玩儿的。

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥你说得对。
一定要用数学的东西去刻画的话,也就走向了西方主流经济学的做法,不见得都是正确的,也有可能沦为数学的形式。我觉得用中国自己的思维模式和体系去刻画也可以,比如易经的辩证法,当然理论构思的乐趣,需要沉浸其中,未必都是搞着玩玩儿的。

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:35:24 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥你说得对。

1993110 发表于 2017-5-17 18:37:50 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:25
谢谢您诚挚的阐述,但是我觉得理论创新的难度也是创新的乐趣所在,古往今来,有难度就撤是没有什么出路的 ...
大哥,兄弟我是一根筋的人,钻牛角尖的人。

如果是搞学术玩儿,那就好好玩。

如果是搞出来一点学术,一些学术,那就好好搞。

现在,有一块巨大的石材,需要运输到京城。很大很宽很高很厚的一块巨大的石材。

大哥你说了,要造车,用车啊,来拉。
兄弟就说了,错误,这个思路,根本走不通。

张三说了,在路途上垫原木,把石材放到原木上,滚!用牛拉着滚!

李四说了,等冬天啊,先垫上原木,再破上水,结冰,再用牛拉,就行。

那么,以上2个方法,一个是夏秋天,用九牛二虎之力,来拉。这个能量大。

还有一个方法,是冬天结冰了,再来拉。用8匹马,就可以了。这个能量小。

但是,殊途同归,都能按期到达京城。

请问,你如何用人类占用耗费的能量,或者人体耗费的能量,来表达来解释以上生产过程呢?

qi509 发表于 2017-5-17 18:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:32
你也就只有这个能耐了。

1993110 发表于 2017-5-17 18:40:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-5-17 18:38
你也就只有这个能耐了。

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:31
你把劳动看成一种能量,有点不偏啊?
生产力是经济学的术语,力不做限定的话,是物理学的概念。我说的能量最后也是回归社会能量的,不会待在自然学科的能量定义范畴里。

1993110 发表于 2017-5-17 18:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:35
一定要用数学的东西去刻画的话,也就走向了西方主流经济学的做法,不见得都是正确的,也有可能沦为数学的 ...
易经,也是数学啊。

你必须用数学来表达,来刻画。起步的时候,可以比较松散,笼统,模糊,后来,需要尽量精确。

第一步吧,你首先要用文字,先下出来定义。

甭管是任何的神马的能量,你准备如何去定义呢?先拿出定义来。

1993110 发表于 2017-5-17 18:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:40
生产力是经济学的术语,力不做限定的话,是物理学的概念。我说的能量最后也是回归社会能量的,不会待在自 ...
怎么都好,怎么都行。

归根到底,第一,首先必须有定义。

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:37
大哥,兄弟我是一根筋的人,钻牛角尖的人。

如果是搞学术玩儿,那就好好玩。
搞理论研究,没有打破砂锅问到底的精神是不行的;简单说,自然各种学科的能量(包括物理的、生理的、动植物的、化学的等能量形式)都是社会能量的基础形式,可以向社会能量转化。牛拉车,马脱货和人拉肩扛的能量消耗失一样的,并且可以替代人的能量消耗,这样把自然能量通过生产商品或者服务向社会能量转化。有不妥之处,请批评指正?