楼主: linxiaozhijia
3812 64

价值基本概念的创新 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-5-17 18:46:28 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:40
生产力是经济学的术语,力不做限定的话,是物理学的概念。我说的能量最后也是回归社会能量的,不会待在自 ...
大哥,你先列举10个劳动,不同的劳动。

譬如吧,烙大饼的劳动,织毛衣的劳动,种菜的劳动,雕刻的劳动,理发的劳动,等等等。

之后,你去抽象那个“社会能量”

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:48:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:42
易经,也是数学啊。

你必须用数学来表达,来刻画。起步的时候,可以比较松散,笼统,模糊,后来,需要 ...
社会能量的定义应该是大家约定成俗的能量形式,或者说是共识基础上的能量形式。单位的话我建议用货币的单位来衡量。

1993110 发表于 2017-5-17 18:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:46
搞理论研究,没有打破砂锅问到底的精神是不行的;简单说,自然各种学科的能量(包括物理的、生理的、动植 ...
一根树枝,一头放到地上,一头握在手中,用来搞运输。

这叫什么?

这叫人类的很巨大很伟大的发明,亦即原始卡车。这是实实在在的高科技。

原来啊,原始人类是肩扛手提怀抱,来搞运输的。现在,有了原始卡车。

请大哥抽象以上2个劳动过程,抽象出社会能量。

1993110 发表于 2017-5-17 18:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:48
社会能量的定义应该是大家约定成俗的能量形式,或者说是共识基础上的能量形式。单位的话我建议用货币的单 ...

大哥这个思路非常好,非常高,这难道是用市值,来表达能量,表达劳动吗?

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:52
大哥这个思路非常好,非常高,这难道是用市值,来表达能量,表达劳动吗?
不敢当,要不是您一直逼问,也许我也没有什么好的想法。这种用市值的方式表达劳动还是初步设想,还有点笼统。

1993110 发表于 2017-5-17 18:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:55
不敢当,要不是您一直逼问,也许我也没有什么好的想法。这种用市值的方式表达劳动还是初步设想,还有点笼 ...
这种用市值来表达劳动的实践和观念,原始人就有了啊,大哥。

1993110 发表于 2017-5-17 19:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 18:55
不敢当,要不是您一直逼问,也许我也没有什么好的想法。这种用市值的方式表达劳动还是初步设想,还有点笼 ...
为什么说,大哥的思路,走不通呢?

譬如吧,货币,就是一般等价物,就是个衡量标准,之一,

就相当于抽象化的一般化的能力,能量,力量了。

那你还找什么社会能量啊?怎么找啊?能找到吗?找到了,真的适当吗?

linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 19:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-5-17 18:58
这种用市值来表达劳动的实践和观念,原始人就有了啊,大哥。
但是把能量的概念引进来,可以有许多的新的思想吧,当然未必很成熟。用市值表达的是劳动价值而不是劳动。劳动的概念必然是一个时间过程,更不容易解释了

1993110 发表于 2017-5-17 19:02:49 |只看作者 |坛友微信交流群
市值,货币,这就是一般化的,抽象化的。

劳动时间,也是。

除了市值,劳动时间,你另外再找第三种的一般化的东西,怎么找啊?

你说爱因斯坦的相对论的社会能量,装卸工的社会能量,超级刺绣大师的能量,一般绣花工的能量,

如何整合,如何抽象,如何定义,如何表达刻画啊?

1993110 发表于 2017-5-17 19:07:22 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-17 19:02
但是把能量的概念引进来,可以有许多的新的思想吧,当然未必很成熟。用市值表达的是劳动价值而不是劳动。 ...
做这些空想,幻想,乱想,假想,并且,进一步做探索,是非常好的,非常对的。

但是,

第一,难度非常大,更加大,

第二,仅仅按照常规的通常的智慧来看,这是走不通的,是错误的思路。