楼主: 刘保强
5298 68

[创新发展] 劳动价值论新解 [推广有奖]

leijy 发表于 2017-5-18 15:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群

张建平 在职认证  发表于 2017-5-18 16:30:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论的根本问题是“什么是劳动”“什么是价值”。
等弄清楚为什么马克思要在《资本论》一开始就把劳动归结为“简单劳动”而排除复杂劳动,再来谈论吧。
伐木开荒的人有没有劳动?创造了什么价值?
退耕还林后的护林员是不是在劳动?他们又创造了什么价值?
军工行业的从业者创造了什么价值?是不是在劳动?
战士使用大刀杀敌和厨师使用菜刀做菜的价值论分别在哪里?

jinwuye 发表于 2017-5-18 16:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值,值得深思
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
刘保强 + 5 确实是这样!

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

云在遨游 发表于 2017-5-18 16:38:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
刘保强 + 5 客气!

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

刘保强 发表于 2017-5-18 17:01:32 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-5-18 16:30
劳动价值论的根本问题是“什么是劳动”“什么是价值”。
等弄清楚为什么马克思要在《资本论》一开始就把劳 ...
我当然有自己对劳动和价值的基本认识,又不是第一天来论坛,这都是多年前早已讨论过的问题。

想说什么,直接说就行了。咱们就没必要绕或者说没必要做什么铺垫了!也想听听你说马克思为什么要把劳动归结为简单劳动!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

刘保强 发表于 2017-5-18 17:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2017-5-18 16:59
陈志武:中国人为什么勤劳而不致富     https://bbs.pinggu.org/thread-1186832-1-1.html
想说什么,请直说!

linxiaozhijia 发表于 2017-5-18 18:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2017-5-17 08:21
四、劳动价值论表达形式新探

在了解了劳动价值论核心内容的合理性后,下面便需要我们能为其找到一个 ...
刘老师您好!拜读了大作,感觉前三部分都很正确,但是第四部分将劳动价值归结为使用价值的话,感觉有些不妥。1是使用价值往往是物的用处,不同商品和服务的用处不一致,衡量使用价值成为难以解决的问题,例如菜刀的使用价值与理发的使用价值该统一到什么单位上衡量?2是使用价值作为物的用处并不是固定的,要因人而异。同样是菜刀,用来切菜是衡量其价值的,那么用菜刀杀人呢?如何自洽同一商品不同的使用价值衡量问题?要是刘老师有时间,请予以阐述,谢谢!!

刘保强 发表于 2017-5-18 19:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-18 18:33
刘老师您好!拜读了大作,感觉前三部分都很正确,但是第四部分将劳动价值归结为使用价值的话,感觉有些不 ...
好的,您客气了!

您先看一下我的那篇《政治经济学发展的问题和出路思考》,它们是姊妹篇,那里相当于提出问题,这篇相当于解决问题或者说给出我的解决方案。在那里面有一些和所提问题相关的内容。

等看过后,基于自己的理解再有针对性的提出相关问题,我会一一作答。

那个帖子主贴的内容当时由于考虑发表,我删了。昨天在最后一帖我重新发了出来。

刘保强 发表于 2017-5-18 19:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2017-5-18 18:33
刘老师您好!拜读了大作,感觉前三部分都很正确,但是第四部分将劳动价值归结为使用价值的话,感觉有些不 ...
刚才发了个帖子,审核了!等等吧。

张建平 在职认证  发表于 2017-5-19 16:29:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2017-5-18 17:01
我当然有自己对劳动和价值的基本认识,又不是第一天来论坛,这都是多年前早已讨论过的问题。

想说什么 ...
这个坛子里好像有规矩“莫谈国事”,所以马克思为何那样做自己想想就行了,这里就免了。
你还是亮出你的“劳动”和“价值”吧,并用它解释一下我在前面提到的几个问题:
1,伐木开荒的人有没有劳动?创造了什么价值?
2,退耕还林后的护林员是不是在劳动?他们又创造了什么价值?
3,军工行业的从业者创造了什么价值?是不是在劳动?
4,战士使用大刀杀敌和厨师使用菜刀做菜的价值论分别在哪里?