楼主: 海绵萧萧
6670 22

[作图问题求助] 求适用GeoDa的中国地图shape格式,要求海南岛不是孤岛是和广东接壤的 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
171 个
通用积分
1.3325
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

50论坛币
大家好!我在使用GeoDa对中国地图构建权重文件时,海南岛的孤岛问题总是处理不好,即使用记事本更改了海南和广东的neighbour数,但每次更改后权重文件打开后类型就不再是rook而成了custom。现在征求一份shape格式的中国地图,要求要么将海南岛在地图上轻微上移和广东接壤,并且属性属于大陆一部分;要么在地图属性中改变海南的孤岛属性,使之在构建weight文件后直接显示有一个邻居为广东。多谢大家了!

关键词:Shape 中国地图 海南岛 中国地 ODA 软件 中国地图 海南岛 广东

本帖被以下文库推荐

沙发
zoesssss 发表于 2017-5-24 15:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
Mark一下,我也需要这个

藤椅
海绵萧萧 发表于 2017-5-24 16:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zoesssss 发表于 2017-5-24 15:19
Mark一下,我也需要这个
等了很久也木有的。。。

板凳
海绵萧萧 发表于 2017-5-25 12:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧,我自己解决了,其实不必担心权重文件更改后属性改变,因为矩阵已经形成,是可以使用的。

报纸
zoesssss 发表于 2017-5-25 20:58:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
海绵萧萧 发表于 2017-5-25 12:35
好吧,我自己解决了,其实不必担心权重文件更改后属性改变,因为矩阵已经形成,是可以使用的。
殊途同归啊,我刚刚也解决了,我是用arcgis 把海南删了,然后用geoda 生成权重文件,再用txt 修改,把海南岛加上,最后算墨兰指数。我看了一下最后生成的矩阵,跟肉眼观察到的相邻关系是一致的。

地板
海绵萧萧 发表于 2017-5-29 09:46:34 |只看作者 |坛友微信交流群
zoesssss 发表于 2017-5-25 20:58
殊途同归啊,我刚刚也解决了,我是用arcgis 把海南删了,然后用geoda 生成权重文件,再用txt 修改,把海南 ...
你把海南删了又怎么加上的呀?地图上没有对应位置怎么输入数据呢?

thinkerkiwi 发表于 2017-7-8 10:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
海绵萧萧 发表于 2017-5-29 09:46
你把海南删了又怎么加上的呀?地图上没有对应位置怎么输入数据呢?
请问您是怎么解决的?因为有孤岛所以权重文件生成不了,去哪里修改文件呢?

海绵萧萧 发表于 2017-8-16 14:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
thinkerkiwi 发表于 2017-7-8 10:20
请问您是怎么解决的?因为有孤岛所以权重文件生成不了,去哪里修改文件呢?
为什么生成不了呢?可以生成的,生成之后用记事本打开权重文件就可以修改孤岛的邻居问题啦

zoesssss 发表于 2017-9-18 17:39:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
海绵萧萧 发表于 2017-5-29 09:46
用回原始的没删除海南岛的地图

ls102 发表于 2017-11-24 17:03:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zoesssss 发表于 2017-5-25 20:58
殊途同归啊,我刚刚也解决了,我是用arcgis 把海南删了,然后用geoda 生成权重文件,再用txt 修改,把海南 ...
我也正在学习,可以分享一下不,26271845@qq.com