楼主: nice生活圈
23382 103

[学术治理与讨论] 复旦知名教授月薪应发15000,实际到手8272,拿什么谈人生!   [推广有奖]

chenxiao05 在职认证  发表于 2017-5-23 17:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
公积金加补充公积金这里是非常大的一块,公积金企业交的部门和个人是一样的,一般12%?补充公积金部分,企业交的一般远远超过个人交的,所以这块加起来也很多。

晓七 在职认证  发表于 2017-5-23 17:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
让大学老师成为社会收入中的中上等人群很有必要。

zacol16 发表于 2017-5-23 17:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
正好看到南方周末的文章:知识值多少钱?  感觉很应景。
也许我们在下意识的赞同可以用钱来度量学者价值的时候,已经浊了。

DannyDannyDanny 学生认证  发表于 2017-5-23 17:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
理论指导实践。实践才是主体,理论是需要依附实践的。
不同领域在概念层次上的绝对差距。

fengfeiyang53 发表于 2017-5-23 18:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这才是学术科研比的进步的重要诱因:大学教授把精力和能力都用来养家了,谁还有激励和余暇去传、帮、带下一辈潜在的可造之才呢,并且,年轻一辈生活的这个年代,亲眼目睹学术和知识的贬值,他们也将更偏好那些短线的、能即刻兑现的知识学问,而不太可能埋首勤修苦学基础研究。。。这不是一个太正常的现象

cpa888 发表于 2017-5-23 19:13:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,这个贴本身就存在错误
1、你看看光教师公寓和扣款三就3000多,你租房或者其他肯定要付费啊,你不把你日常费用都扣除了,而去说到手工资。
2、社保公积金是你缴纳的,你缴纳越多,学校支付的更多,最后收益的还是个人。
3、不同的工种,你不能光拿工资去做比较,你如果和保姆或者月嫂去比较,你怎么没比较工作时间啊,教授真正上课的时间有多少?寒暑假,双休,这些月嫂和保姆都能享受吗?还有社保,月嫂和保姆有吗?
4、另外,教授都有科研项目,说实话,中国给科研项目的费用真的已经足够用了,说句良心话,一个项目的经费真正用到项目上的有多少,其他的费用都去哪里了,也就不用我多说了吧。
5、既然工资那么低,为什么还有那么多人想去大学,这也侧面反映出大学教师工作的性价比相对高一些吧。
所以,不能不在控制其他变量的情况下,去比较一些东西,这样做根本不具有可比性。

土八路 发表于 2017-5-23 19:57:26 |只看作者 |坛友微信交流群
还有其他的收入 吗

漆云 学生认证  发表于 2017-5-23 20:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
针对这个复旦长江学者,有网友说这是中山大学的教授,复旦并无此人(据说已经核实);其次,这个工资单是一叶障目还是普遍事实,不好一概而论!但有一个事实,当今大学普通青年教师的年收入确实有点低!

caoxizhong 发表于 2017-5-23 20:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
记得去年读到某记者采访某院士,为什么高校教师待遇差,而且是越有名高校的教师待遇越差,院士不忘开涮自己,猪多了,猪肉就不值钱了!

zwzhai 发表于 2017-5-23 21:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
中部的老师还有拿三千一月的呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。