请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hexianguan
56237 409

[学术治理与讨论] 谈谈大学教工的收入——反对知识分子哭穷   [推广有奖]

shuiyaoziliao 在职认证  发表于 2017-5-24 14:13:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
钱包怎么瘦了,拍肿它,脸蛋怎么大了,拍小它

wobushita 发表于 2017-5-24 14:28:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lhplsg 发表于 2017-5-24 12:19
博士毕业后去了山东一个二本院校工作,副教授待遇,过年回家走亲戚,亲戚问一月多少钱,我说5000多吧,他很 ...
如果,他提出你和他换工作,并且他那边公司领导、你的学校领导都同意接收,从内心讲,你会换吗?

512002855 发表于 2017-5-24 14:32:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恪守清贫是知识分子最重要的美德之一!

恪守清贫是社会对知识的一种不尊重!
与美德有何关系?
如果一个社会不尊重知识,不崇尚科学。年轻一代从小学就开始追星、玩游戏。
后果怎么样,大家都能想到的。

hexianguan 发表于 2017-5-24 14:44:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yinfeixiao 发表于 2017-5-24 07:44
上海还又985,你的样本不具有代表性。就算一般教授30万,与上海的房价比一下又怎么样呢?不与房价相比的收入 ...
与上海的房价比,目前高校教工的收入并不算高。

但是要考虑几点: 学校的教工流动性不大,80%是5年以上的老员工,而在5年前房价还不到现在的30%,按当时的房价付月供,现在的收入就不算低。

对于新进的小部分中低级人员来说,收入是低了,但这占总教工人数的10%以内,高级工进来基本都有高额房贴,尤其是近年基本以“青千”为主打。

中国的房价,谁都知道,是人类有史以来最大的泡沫,估计比人类经济史上其他所有的泡沫加起来还要大一倍。

中国的房价最能反映出中国的桶治洁层与精英洁层对蛇会整体无休止无底线的掠夺,以及缺乏基本的自我控制与改革能力。

macro-quant 发表于 2017-5-24 09:56
楼主现身说法值得称赞!我有一位同学是中部某985高校经济学教授,据他自己私下讲年收入到手50w以上是常态, ...
经济学、985、教授

wwyangyang 发表于 2017-5-24 15:18:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在这个市场经济时代,你居然说“恪守清贫是知识分子最重要的美德之一”,请问你自己可以恪守清贫,你的家庭呢,孩子呢,父母呢,也跟着你一起恪守清贫吗,一个行政管理人员,如果一直怀有这样的思想来管理知识分子,国家还有什么希望,另外,请问哪个国家的知识分子是以恪守清贫为美德拿来追求的?

wwyangyang 发表于 2017-5-24 15:27:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另外,既然35%的教师收入在20万以下,这部分人除去日常开支,请问一年的储蓄可以有多少?很显然,这部分人多数是年轻人,那请问,这些已经到了结婚年龄的知识分子要不要买房子、养孩子?一年储蓄15万,再加上另一半也储蓄15万,请问多少年能凑够一线城市的一个小房子首付?如果楼主是体制内已经分了房子的群体,就不要只拿十几万的收入衡量无房知识分子群体,如果是靠父母凑首付,那请也不要只拿自己的收入说事。真的不明白为什么还有那么多人随声附和,难道都是衣食无忧的富二代,官二代吗?

ontheway 发表于 2017-5-24 15:29:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
上海的,985高校,能够作为高校的代表吗?

wwyangyang 发表于 2017-5-24 15:18
在这个市场经济时代,你居然说“恪守清贫是知识分子最重要的美德之一”,请问你自己可以恪守清贫,你的家庭 ...
很多人喜欢谈工资多少?喜欢谈教授收入低,工人收入低。

凡是谈这个问题的,基本就是loser

你要谈的是收入分布,一群人,收入分布是金字塔,还是纺锤形? 你在哪个位置。

绝对数字是没有意义的,绝对数字,首先敌不过高房价来收割,其次普遍上涨会有通胀来收割,而你的收入在总体人群中的分位值还是不变。

所以凡是谈绝对工资数字的,都是loser

wwyangyang 发表于 2017-5-24 15:27
另外,既然35%的教师收入在20万以下,这部分人除去日常开支,请问一年的储蓄可以有多少?很显然,这部分人多 ...
很多人喜欢谈工资多少?喜欢谈教授收入低,工人收入低。
凡是谈这个问题的,基本就是loser
你要谈的是收入分布,一群人,收入分布是金字塔,还是纺锤形? 你在哪个位置。
绝对数字是没有意义的,绝对数字,首先敌不过高房价来收割,其次普遍上涨会有通胀来收割,而你的收入在总体人群中的分位值还是不变。
所以凡是谈绝对工资数字的,都是loser