楼主: superwasami
3412 11

[读书心得分享] 你们是怎么记住经济史的。。。。 [推广有奖]

• 3关注
  • 10粉丝

教授

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7339 个
通用积分
20.3903
学术水平
20 点
热心指数
20 点
信用等级
22 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你们是怎么记住经济史的。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济史 经济史

沙发
wocaishiliuking 在职认证  发表于 2017-5-24 10:40:20 |只看作者 |坛友微信交流群
记住经济史的方法很多,死记硬背是一种方法。不过,这种方法就像是复印,缺乏理解。最重要的是,把经济理论的产生,演变,发展的逻辑梳理出来。在构建内在逻辑的基础上,再去了解每种理论的代表性人物的理论产生的背景。这样效果会很好。仅仅是建议,仅供参考!

藤椅
superwasami 发表于 2017-5-24 10:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
wocaishiliuking 发表于 2017-5-24 10:40
记住经济史的方法很多,死记硬背是一种方法。不过,这种方法就像是复印,缺乏理解。最重要的是,把经济理论 ...
爱你哦 我数学出身。。。完全不懂历史

板凳
wocaishiliuking 在职认证  发表于 2017-5-24 11:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-5-24 10:41
爱你哦 我数学出身。。。完全不懂历史
都是这么过来的,我本科学的是计算机。后来才学的经济学。仅是经验之谈,可能未必适用每个人,仅供参考哈。

报纸
superwasami 发表于 2017-5-24 11:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
wocaishiliuking 发表于 2017-5-24 11:18
都是这么过来的,我本科学的是计算机。后来才学的经济学。仅是经验之谈,可能未必适用每个人,仅 ...
么么哒

地板
OttovonFritz 发表于 2017-5-25 22:04:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-5-24 10:18
你们是怎么记住经济史的。。。。
历史,不仅仅是个“记住”的问题吧。只有理解了,才能够记得更牢。
我个人认为真正理解就是一个“提出问题、分析问题、解决问题”的过程,重点在于一个“问题意识”。
在某种经济现象背后潜藏着怎样的深刻原因?一种经济制度的建立,又有怎样的社会文化因素?在工业革命前,地理环境又怎样影响着一个地区的经济状况?除了对某个名词的本体论理解,还有促使他形成的原因。了解了背后的原因或条件,同时也能回过头来记住这个名词本身的内容。
就学习顺序上,不要光去理解单个的名词、现象、制度,可以先根据时间线索或地域线索将他们串联起来,构成一个完善的框架,然后往里面填东西,这样就形成了一个完整的知识网络。
最后介绍一个我经常用的方法
比较理解,纵或者横,就是同时间下各地区,或同地区的各个时代。自己整理出来,然后抛弃脑子里被灌输的条条框框(也就是不要死记硬背),用你的经济学知识去理解、解释,去提出问题、解决问题。

我觉得楼主肯定是想学好这门课才来发帖的吧,那楼主先定下心来,别紧张也别害怕,整理一个大框架出来,再去理解每一项具体内容。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leafit + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

superwasami 发表于 2017-5-26 00:39:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
OttovonFritz 发表于 2017-5-25 22:04
历史,不仅仅是个“记住”的问题吧。只有理解了,才能够记得更牢。
我个人认为真正理解就是一个“提出问题 ...
哎呀我去 你好棒啊

13920689590 发表于 2017-5-31 22:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
记得我的经济史老师常常用数据说话

小白鼠 发表于 2017-7-16 16:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不用记,多看几本书就好

东西方之间 发表于 2017-11-1 10:03:46 |只看作者 |坛友微信交流群
两个字“死背”,我是学法律出身的[titter][titter]