楼主: 叁水儿
2443 4

[问答] 原序列也平稳。。。。但二阶差分R平方比较高。。。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
非本专业,毕业论文需求,所以问题比较白痴,求大神们赐教,原序列,一阶差分,二阶差分做ADF检验都是平稳的
但原序列R平方0.3.......,一阶差分R平方0.7.......二阶差分R平方0.9......
请问应该选二阶差分做模型是么??可以根据这个选么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:二阶差分 R平方 ADF检验 一阶差分 毕业论文

沙发
ddx2009 发表于 2017-5-24 23:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
R平方只是选择模型的很多考虑因素的其中一个因素之一,并且在大部分情况下都不是最主要因素。如果原序列已经是平稳的,那么如果对模型进行差分没有特别的经济学意义,就不应该进行差分。用二阶差分的方程,其现实含义不容易解释。

不知道你具体的方程变量是什么,但是感觉你的模型是比较奇怪,为什么一阶差分方程的R平方显著大于原序列,二阶差分的R平方更大?不知道你是否考虑背后是不是有什么特殊原因导致的?我想你可能需要试试普通OLS回归之外别的模型。

藤椅
叁水儿 发表于 2017-5-25 20:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2017-5-24 23:14
R平方只是选择模型的很多考虑因素的其中一个因素之一,并且在大部分情况下都不是最主要因素。如果原序列已经 ...
谢谢,我这个时间序列是风电功率,就是论文题目就是ARIMA模型和GARCH模型对风电功率的预测,就是我一定要用这个模型吧大概。。。我本身是学电的,临时抱佛脚,也不太懂,我看书上都说ARIMA模型都是经过差分才多了一个I。。。可是我的原序列居然平稳了。。。。可能是我ADF检验做的不对?还是说还有其他方法检验?比如用自相关和偏向关?。。。。

我原序列的ADF图是这样的    -13.58235          0.0000
                                          -3.451775
                                           -2.870868
                                           -2.571811
一阶差分                             -12.20647           0.0000
                                        -3.452215
                                        -2.571915
对了我这个就是原数据,没有经过任何处理,还是说需要取个对数么,我一共300多数据。。。谢谢您的回答

板凳
ddx2009 发表于 2017-5-25 22:50:14 |只看作者 |坛友微信交流群
叁水儿 发表于 2017-5-25 20:17
谢谢,我这个时间序列是风电功率,就是论文题目就是ARIMA模型和GARCH模型对风电功率的预测,就是我一定要 ...
实际上我自己不了解ARIMA模型和GARCH模型的使用,你查下相关的书籍看看是不是可以直接用平稳的原序列来操作,如果可以的话,就直接用,如果不可以,而是要I(1)以上的……那就麻烦了。ADF一般是最常用的检验平稳性的方法了,所以这个如果通不过,就很难办。

取个对数的话,我觉得一般不平稳的序列有可能变得平稳,而平稳的,就更平稳了……而且我不知道你的变量“风电功率”取对数是否有含义,不过可以试一试。

你是纯时间序列,不是面板数据对吗?有300多个数据,所以你是比较高频的数据?那你是否对数据进行季节调整了?

报纸
叁水儿 发表于 2017-5-28 10:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2017-5-25 22:50
实际上我自己不了解ARIMA模型和GARCH模型的使用,你查下相关的书籍看看是不是可以直接用平稳的原序列来操 ...
没有进行季节调整。。。。。我不知道还需要季节调整。我参考之前的文献看他们没有做季节调整。。
ARMA模型是可以用平稳序列的,ARIMA之所以多了个I就是差分之后的ARMA模型,对差分前的序列叫ARIMA。这样。              但老师跟我说研究ARIMA那我想应该是需要差分的吧。。。。