楼主: chenyu91
5756 6

[问答] 用MPLUS做结构方程模型,分类变量,如何用DIFFTEST两步法做? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2938 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
大家好,本人目前在做毕设,对于结构方程模型的分析方法有几个问题,急需懂的老师朋友帮忙解答,不胜感激:
1.我的模型是这样的,有两个潜变量,测量因子是5类别变量,还有协变量作为解释变量,因变量是一个4分类变量,请问在这种情况下,可以用结构方程模型做吗?
2.使用WLSMV分析方法,并且用DIFFTEST语句,通过两步法来做,这样对吗?在王济川的《结构方程模型:方法与应用》里有关于CFA的示例,那么做SEM的时候各位有没有类似的程序呢?求帮助~~~
非常感谢,由于本人刚刚入门,对于方法有很多不懂,但是毕设击球,还请懂的老师朋友帮忙,非常感谢!

关键词:结构方程模型 Ftest Mplus 分类变量 结构方程 MPLUS 潜类别 WLSMV DIFFTEST
沙发
chenyu91 发表于 2017-5-26 16:11:53 |只看作者 |坛友微信交流群
各位大神,求帮助,求MPLUS语句示例

藤椅
chenyu91 发表于 2017-5-26 16:11:56 |只看作者 |坛友微信交流群
各位大神,求帮助,求MPLUS语句示例

板凳
xugami 学生认证  发表于 2017-5-26 23:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参阅mplus自带的user's guide

报纸
chenyu91 发表于 2017-5-27 15:35:39 |只看作者 |坛友微信交流群
xugami 发表于 2017-5-26 23:23
可以参阅mplus自带的user's guide
user's guide里有带分类变量的SEM的例子吗?我没有看到,有的话可以帮忙找一下吗?第五章里只看到带分类变量的CFA没有看到SEM的例子

地板
蜗牛草01 发表于 2018-4-17 17:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在做的研究跟你的一样,模型里面有两个潜变量,一个协变量作解释变量。因变量是有序三分类变量,目前只知道要用Mplus进行处理。但是具体的分析还是很多不明确
楼主的问题最后解决了吗?有没有可以参考的范例啊,谢谢!

欧阳逸箐 发表于 2019-4-13 23:33:41 |只看作者 |坛友微信交流群
蜗牛草01 发表于 2018-4-17 17:43
我现在做的研究跟你的一样,模型里面有两个潜变量,一个协变量作解释变量。因变量是有序三分类变量,目前只 ...
你好,我也是小白,我的毕业论文貌似也需要mlus的潜变量分析,可以➕一下你的wx吗 我的是179600923