楼主: 醒思木
16854 153

关于以《资本论》为代表作的马克思主义政治经济学说…各抒己见 [推广有奖]

醒思木 发表于 2017-12-1 00:03:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2017-11-30 06:28
茅于轼:中国需继续破除“公有制迷信”     http://www.360doc.com/content/16/1006/11/37061092_5961322 ...
空洞…

1084082666 学生认证  发表于 2019-12-15 17:10:41 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-5-28 10:27
是…以《资本论》为代表作的马克思主义政治经济学说
emmmm,怎么说呢,我之前听过一个教授的课,就是关于辩证马克思主义理论和马克思个人的理论的,马克思主义在200多年的发展中不断被丰富,导致了很多后来的观点都被强加到了马克思的身上,个人觉得要想对以《资本论》为代表的政治及经学进行批判,就应该读一下《资本论》和与马克思有关的一些文本。马克思在晚年的时候研究了俄国的公社,认为在俄国完全有可能比西方更早的进入社会主义社会。所以,马克思个人在中年和晚年的观点尚且不同,那么我们在研究某个领域的时候就更不应该完全地照搬前人的观点,这不就是马克思的发展观嘛。再者,个人认为马克思最伟大的贡献在于提出了社会主义的构想和一个发展方向,但是这个发展方向肯定不可能完全是一帆风顺的吧,自然是需要后人去补充,完善,修改的;马克思另一个伟大贡献在于总结了社会的普遍真理,就我个人目前的学术水平来看,我认为历史唯物主义是一种永恒的真理。

醒思木 发表于 2019-12-16 04:35:44 |只看作者 |坛友微信交流群
1084082666 发表于 2019-12-15 17:10
emmmm,怎么说呢,我之前听过一个教授的课,就是关于辩证马克思主义理论和马克思个人的理论的,马克思主义 ...
你认为,历史唯物主义是一种永恒的真理。
那么请问:什么是马克思主义的历史唯物主义呢?是“生产力决定生产关系”吗?

xlc111 发表于 2019-12-27 19:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义政治经济学是马克思主义哲学的运用,深刻剖析了资本主义的基本矛盾,运用科学的方式论证了资本主义必然走向灭亡的历史趋势。资本主义的发展可谓是“向洋而生”,海运的发展,为殖民地的扩张,资本的原始积累,提供了可能。