楼主: 孟子的学生
7824 68

“看不见的手”和马克思经济理论的某些偏颇之处 [推广有奖]

龚民 发表于 2017-5-31 04:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-5-30 22:07
市场乃是一个生命体,而生命体就会成长并生病,有时成长和生病往往分不清楚,于是仇视市场的人就说市场得了 ...
        罗大鸟瞎YY。看不见的手会失灵,看得见的手也会失灵,并不是特指中国、而世界其它地方不存在。实际上正是世界其它地方发达国家总结出来的事实。

龚民 发表于 2017-5-31 05:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-5-30 20:02
市场经济的三大基本原则就写在WTO规则里面。你来给我补补课怎么样?
只要你付费,给你补补课满足你求知需要大有人在。

云在遨游 发表于 2017-5-31 07:25:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对的

leijy 发表于 2017-5-31 07:29:31 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-5-31 07:30:53 |只看作者 |坛友微信交流群

龚民 发表于 2017-5-31 07:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-5-31 07:29
楼主滥竽充数。众多跟帖大虾瞎子摸象。全部狗屁不通啊!还有“看得见的手”啊?

哈哈哈哈哈 ...
股奴瞎掰,好好学国富论,少胡言乱语。

孟子的学生 发表于 2017-5-31 08:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-5-31 07:29
楼主滥竽充数。众多跟帖大虾瞎子摸象。全部狗屁不通啊!还有“看得见的手”啊?

哈哈哈哈哈 ...
你懂个chuizi!

leijy 发表于 2017-5-31 09:13:43 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-5-31 09:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群

包不同 发表于 2017-5-31 11:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
亚当.斯密在《国富论》中写道:“每个人都试图用应用他的资本,来使其生产品得到最大的价值。一般来说,他并不企图增进公共福利,也不清楚增进的公共福利有多少,他所追求的仅仅是他个人的安乐,个人的利益,但当他这样做的时候,就会有一双看不见的手引导他去达到另一个目标,而这个目标绝不是他所追求的东西。由于追逐他个人的利益,他经常促进了社会利益,其效果比他真正想促进社会效益时所得到的效果为大。”
    这双看不见的手看起来有点莫名其妙,资本明明是为了追求私利,却乾坤大挪移般地增进了公共福利,而且这效果比他刻意促进社会效益还要好。结合斯密的另一段话,我们可以更好地理解这双看不见的手:
    “不论是谁,如果要和他人做任何生意,请首先,照这样做,请给我所要的东西吧,同时,你也会获得你所要的东西一一一这是交易的通义;我们所需的大部分商品是以这种方式获得的。我们每天所期望的食物,不是出于屠夫、酿酒师或面包师的仁慈,而是出于他们自利的打算。我们不要讨论他们的人道,而要讨论他们的自爱,不要对他们讲我们的需要,而要谈对他们的好处。”
    这样就好理解了,这双看不见的手,实际是互利之手,是主观为自己客观为他人之手,是纳什均衡之手。
    我们要想赚钱,必须让他人也得利,他人得利越多,我们才越好赚钱。使用差不多相同的材料,苹果手机卖6000,人们依然趋之若鹜,是因为它带给人们的体验大于6000;诺基亚手机卖3000,依然乏人问津,是因为它带给人们的体验不足3000。同样的材料,同样的劳动花费下去,得出的产品价值大有不同,所以“每个人都试图用应用他的资本,来使其生产品得到最大的价值。”