楼主: 石开石
7084 77

增加值与剩余价值的关系 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-6-15 11:54:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 11:30
假设自然产品没有价值,价值只有劳动后才有,则不变资本是劳动的凝结称为旧劳动(不称为死劳动),可变资本 ...
价值,你就看成值价,或劳值,或值劳,等等等之类。

因为,价值对于你来说,就是市值的意思,而你老是搞混这个词汇、词义。

再一点,马克思用劳值、值劳,用劳动时间,来看待社会经济,来衡量社会经济。

同时,马克思也用货币、市价,来看待社会经济,来衡量社会经济。

这里,是两套衡量系统,并且互相之间有联系。不妨,你就看成2套货币系统算了。

再一点,如果你想论证,市值是由企业全体人员和企业全体资产来创造的,那你就抛开马克思理论等等,直接去论证。
而这个课题,归根到底,也就是:企业产品,由什么创造?是由企业全体人也和企业全体资产来创造,还是由企业全体人员来创造?

如果说,企业产品是由企业全体劳动人员来创造,那么,资本家又有什么作用呢?资本又有什么作用呢?

1993110 发表于 2017-6-15 11:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 11:30
假设自然产品没有价值,价值只有劳动后才有,则不变资本是劳动的凝结称为旧劳动(不称为死劳动),可变资本 ...
我认为是新劳动和旧劳动结合才创造新价值。
你认为,新劳动和旧劳动,一起创造了产品吗?
你认为,是企业劳动者和其他劳动者,一起创造了产品吗?

石开石 发表于 2017-6-15 12:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 11:54
价值,你就看成值价,或劳值,或值劳,等等等之类。

因为,价值对于你来说,就是市值的意思,而你老是 ...
假设资本家不是劳动者只是投资不在企业劳动,资本家只是提供资本而已,资本用来投入。购买厂房设备原材料等等。
创造是人和企业的设施结合等进行创造,光有人没有设施创造很难,有的设施(机器人)没有人也能创造。人类的进步就是让机器代替人的劳动。

1993110 发表于 2017-6-15 12:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 12:19
假设资本家不是劳动者只是投资不在企业劳动,资本家只是提供资本而已,资本用来投入。购买厂房设备原材料 ...
1,任一某人张三,当他是资本家的时候,不劳动。当他兼职劳动的时候,他是劳动者,不是资本家。

2,那你觉得,机器能劳动吗?机器能创造产品吗?

石开石 发表于 2017-6-15 12:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 11:56
你认为,新劳动和旧劳动,一起创造了产品吗?
你认为,是企业劳动者和其他劳动者,一起创造了产品 ...
一般观点认为只有人才能创造产品。我认为创造这个词可以分开,一是创(设计之类),二是造(制造之类),计算机控制的机器人制造是可以的,有的计算机甚至已经能创了。所以,现在说只有人才能创造产品有些不符合现实了。所以还是称企业创造了产品创造了价值较好。

石开石 发表于 2017-6-15 12:32:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 12:21
1,任一某人张三,当他是资本家的时候,不劳动。当他兼职劳动的时候,他是劳动者,不是资本家。
有的机器完全可以创造产品,甚至比人干的更好。

1993110 发表于 2017-6-15 13:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 12:32
有的机器完全可以创造产品,甚至比人干的更好。
黄豆,能生产豆芽吗?

酵母,能创造面包吗?

叶子和阳光,能光合作用,合成瓜果粮食吗?

1993110 发表于 2017-6-15 13:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 12:28
一般观点认为只有人才能创造产品。我认为创造这个词可以分开,一是创(设计之类),二是造(制造之类),计 ...
古代的人类,有风车,有水车,它们都是自己转动的,不是人类拨弄的。

风,能劳动吗?水,能生产吗?

1993110 发表于 2017-6-15 13:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
一般观点认为只有人才能创造产品。我认为创造这个词可以分开,一是创(设计之类),二是造(制造之类),计 ...
蜂蜜,是蜜蜂生产的,还是人类生产的?还是蜜蜂和人类肩并肩合伙劳动,协作生产的?

1993110 发表于 2017-6-15 13:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
野兔自己能长肉,猎狗自己能跑步。

你利用猎狗,猎狗抓获了野兔,野兔亲自的自发的生产的野肉,被你给吃了。

你吃的这个野兔肉,是谁创造的?