楼主: 石开石
7085 77

增加值与剩余价值的关系 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-6-15 18:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 17:52
人类劳动产品的意思是人类对于自然产品加工创造的产品,所以一要有人,二要有其它(原料,设备等等)才能有 ...
没有被害人,凶手就不能打人。

没有面粉,人类就不能包水饺。

没有手术刀,外科大夫就不能做手术,

没有太阳公公,人类就不能走路,

没有地球的球皮,人类就不能盖楼。

那么,被害人和凶手,协作打了被害人了吗?

1993110 发表于 2017-6-15 18:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 17:52
人类劳动产品的意思是人类对于自然产品加工创造的产品,所以一要有人,二要有其它(原料,设备等等)才能有 ...
人类的产品,离不开原材料,等等。

那么人类的产品,是人类和机器联合劳动的吗?

那么人类的产品,是人类和原材料协作生产的吗?

现成的有一堆面,一桶水,一个面板,后来,变成了一堆的水饺,

问,这种变化,是谁创造的?

是人类,还是面粉,还是面板,还是水,还是搅拌机,还是菜刀,还是大家伙的集体生产?

石开石 发表于 2017-6-15 18:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 18:14
人类的产品,离不开原材料,等等。
是人类利用原料进行生产,如果是多人生产,可以理解为协作生产。现代企业都是协作生产,人各有分工,相互配合。分工配合,是生产效率提高的很重要因素。

leijy 发表于 2017-6-15 18:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-6-15 18:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 18:29
是人类利用原料进行生产,如果是多人生产,可以理解为协作生产。现代企业都是协作生产,人各有分工,相互 ...
那么,

石头哥你就是说,

第一,所有的人类产品,都由人类劳动者创造,都是人类劳动之结果,是人类一手的生产,一手的创造。
当然,人类的这种创造的过程,劳动的这种生产的过程,离不开机器,离不开原材料,等等等,因为,人类劳动者需要利用它们,需要对着它们搞利用。

第二,企业内外,人类搞人类产品,需要各种各样的协作,劳动者之间的分工合作。

不知道以上理解,是不是符合石头哥的意思?

石开石 发表于 2017-6-15 18:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 18:37
那么,

石头哥你就是说,
是我的意思。所以我总是希望人与人之间和平相处,别动不动玩暴力。富人要多想着使穷人受惠,穷人也别太恨富人。就像福特给工人涨工资一样,工人多得了,企业效率提高了,剩余价值也多了。双赢。

1993110 发表于 2017-6-15 18:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 18:44
是我的意思。所以我总是希望人与人之间和平相处,别动不动玩暴力。富人要多想着使穷人受惠,穷人也别太恨 ...
是我的意思。
那么你的意思,就是马克思的意思。

那么石哥你就是说,就是承认:人类产品,唯一由人类劳动所创造。

那至于说了,人类的劳动者,在人类劳动的创造当中啊,那需要对着机器搞利用,对着原材料搞利用,对着地皮厂房等等搞利用,这个,恰恰说明,恰恰证明,机器厂房原材料等等等,并不创造产品,仅仅是被人类创造过程当中来利用。

那至于暴力啊,革命啊,等等等,其实大哥你不需要说,不需要考虑。

或者说,你可以在学术之外去考虑,去说明,去论述。

1993110 发表于 2017-6-15 18:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
是我的意思。所以我总是希望人与人之间和平相处,别动不动玩暴力。富人要多想着使穷人受惠,穷人也别太恨 ...
那么大哥你就是承认,你就是说:

手术,那是大夫一手创造的,并不是手术刀单独创造的,或者手术刀参与创造的。

水饺,那就是劳动者一手生产的,并不是面粉生产的,并不是水生产的,并不是面板生产的,等等。

发型,那就是理发师制造的,并不是推子剪子刷子吹风机等等制造的。

那至于说了,人类的创造当中,制造当中,生产当中,需要对着各种东西搞利用,对着自然物搞利用,对着自然力量搞利用,对着这个那个搞利用,这恰恰证明,这个是人类的搞利用,其他等等统统是被利用。

那么也就是说,针对人类产品来说,唯有人类劳动者给创造,唯有人类劳动给生产。此外,没有任何其他的创造者,生产者了。

1993110 发表于 2017-6-15 18:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
人类的劳动者,不能在真空里搞生产,不能在空虚中搞创造。

那就是凶手打个人,也是需要被害者的,同时,也需要太阳公公来照明,来保暖,等等。

但是,即便人类的劳动者,需要利用各种各样的东西,能量,等等等,

这并不能说明,人类劳动者之外的其他的任何的东西,就是劳动者之一,就是创造者之一,就是生产者之一。

这就如同,被害人,并不是打人者之一。凶手打人,绝对离不开被害人,蛋,被害人并不因此,而是凶手之一。

1993110 发表于 2017-6-15 19:01:48 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家搞食品,搞手工水饺,和机器水饺,

那么,只要是水饺,就是人类劳动者给创造的,在人类劳动之过程当中给生产的。

那不然的话,资本家只有一堆堆的面粉,一堆堆的馅料,一桶桶的水,一片片的面板,厂房,等等了。

那么,难道资本家是卖面的吗,是卖水的吗,是卖馅料的吗,是卖面板的吗,是租卖厂房的吗?

不是。

资本家,他就是想卖水饺,他是卖水饺的!

而任何的水饺,唯一由人类劳动者给创造,唯一在人类劳动过程中生产,唯一在人类对着各种面料面板机器厂房等等的人类利用行为之中,给导致了从无到有,从少到多的出现,水饺的它的出现,人类创造出来的它的出现。