请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 喋血蝴蝶
11663 6

[问答] [求助]关于主成分分析中相关系数和协方差矩阵的选择 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP1

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1975 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

喋血蝴蝶 发表于 2017-6-18 23:31:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
10论坛币
在做CDA题时看到一道选择题,请各位帮忙看一下:题目:主成分分析计算分为根据相关系数和协方差矩阵两种方式,以下哪种情况适合用协方差矩阵计算:()
A 全部变量的量纲相同
B 全部变量的方差相同
C 全部变量的值域相同
D 任何变量都可以

答案里给出的是C。
我理解中,相关系数矩阵是为了消除原始变量间量纲不同的情况,而变量量级一致时一般不是都选协方差吗?那么此处为什么不是选A呢?这个值域相同又是什么意思?能否举个例子?
谢谢各位了!

最佳答案

xinchuzu 查看完整内容

鸡蛋 茄子 枕头,你看清楚了,三种不同的东西,量纲能相同吗?无论是按照重量,还是体积,完全没有任何关系。如果你强行按照量纲相同,那么,有的数据很大,有的很小到了几乎可以忽略的地步,既然如此,还要这些变量干什么啊? 所以,起码常识,不管你是什么东西,哪怕重量,体积,形状,价格等等,全部对各个参数归一化,比如重量,最小值0,最大值1;体积也这样归一化,那么,每一个参数的取值范围,都是0~1,就避免了大数据压倒 ...
关键词:协方差矩阵 主成分分析 相关系数 协方差 主成分
xinchuzu 发表于 2017-6-18 23:31:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

喋血蝴蝶 发表于 2017-6-19 22:01:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2017-6-18 23:31
鸡蛋 茄子 枕头,你看清楚了,三种不同的东西,量纲能相同吗?无论是按照重量,还是体积,完全没有任何关系 ...
原来如此~~谢谢您的解答

乔普斯 学生认证  发表于 2017-12-28 00:38:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
鸡蛋 茄子 枕头,你看清楚了,三种不同的东西,量纲能相同吗?无论是按照重量,还是体积,完全没有任何关系 ...
那请问, 什么时候适合相关洗漱矩阵?

xinchuzu 发表于 2017-12-28 08:45:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

郭小乐 学生认证  发表于 2018-12-28 09:15:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
像您说的这种情况,量纲差别大的不正是需要标准化才可以吗?所以对应的是相关系数矩阵呀,而对于变量量纲相同的情况不是才适合协方差矩阵吗?为什么和值域有关呢?就算值域相同如果变量量纲不同是不具有可比性的啊?

如果数据已经标准化/归一化了,则选择cov协方差提取(SPSS可选择,R语言“FactoMineR”和“factoextra”包 scale.T=F;其他包有cov=T),如果是原始数据各变量值域不一则选择cor相关性提取(scale.T=T 默认)