楼主: hghjkl
151 0

[考研公共课] 2018考研政治真题复习不可少 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

讲师

14%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
4482 点
帖子
221
精华
0
在线时间
14 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2017-6-22

hghjkl 发表于 2017-6-19 13:39:27 |显示全部楼层

考生们透过真题,可以了解到很到考研政治的特点,比如:虽然考研政治属于选拔类的考试,但依旧重视对考生们基础知识掌握程度;以及政策性指导性比较强,偏重于政治性;注重应用,灵活性比较强。针对真题的特点。通过真题,大家能了解到这么多考研政治的相关内容。那么,咱们该如何利用真题复习好2018考研政治呢?

首先,按照大纲梳理知识点,逐一复习。由于历年考试基本都偏重基本知识点的考察,所以考生们要全面了解考试大纲中指出的全部基本知识、基本概念、基本原理(规律和论断),可按大纲所列的知识点,提出问题,回答问题,并力求理解和记忆。例如,在复习唯物主义和唯心主义,主观唯心主义和客观唯心主义这些基本概念时,不仅要了解它们的含义,还要了解它们在哲学史上的具体表现形式,以及它们之间的区别和联系。对于基本知识,如哲学基本问题,唯心主义的根源,就要了解它包括几个方面的内容,并力求联系历史和现实来理解。

  然后,是在逐个知识点都有所了解之后,以章为单位,把各部分联系起来思考,形成系统,做到融会贯通。例如,世界的物质性和人的实践活动分为三部分。第一部分重点是马克思主义的物质观,它把实践包含到物质范畴的理解中,同时,这一物质观包括物质的存在形式。第二部分是强调人是通过实践把握物质世界的,实践是人与世界相互作用的中介,人对物质世界的了解不能离开实践。第三部分是世界物质统一性原理,以及物质与意识的关系,它是党的思想路线的理论依据。

其次,重难点知识点要格外注重复习。在全面系统复习之后,对于基本概念和基本原理中的重点还要进一步加深理解和记忆。举例来说,辩证唯物主义和历史唯物主义是关于自然、社会和思维发展普遍规律的科学,它所反映的基本规律,以及和这些基本规律相联系的基本范畴(概念),就是咱们要着重把握的重点。在试卷中就有明显的体现,认识论、辩证法及唯物史观部分都是重点内容,涉及的分析题也比较多。

此时,大家可以做做蒋中挺老师的2018《考研思想政治理论历年真题详解》,书中不仅将历年真题编排在一起,而且答案和讲解详细,对咱们加深对知识点的认知,掌握好重难点知识点都很有帮助。

最后,灵活掌握和应用知识点。考生们通过对试卷的分析,发现考试有很多是在你掌握基本知识点后要学会加以灵活运用,如果只是背下知识点,不一定能够把题做对,如果一旦换个说法,有些同学就做错了,所以要求大家不仅要会还要懂。所以,适量做题对咱们复习考研政治是很有帮助的,而蒋中挺的2017《考研思想政治理论历年真题详解》中丰富的讲解,有助于大家养成举一反三的能力。   

政治理论考试在考查基本知识、基本理论的基础上,注重考查考生运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察和解决实际问题的能力。这是考试的要求,也是咱们复习时应特别注意的一个重要方面,尤其是哲学,要把抽象的理论化作实际工作中的方法论,把理论和实践结合起来,这是马克思主义哲学的特点。


关键词:考研政治

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

论坛通告

加入经管之家俱乐部
无限扩大经管职场人脉圈!
每天抽选10位免费名额,现在就扫

  论坛VIP
  贵宾会员
  可免费加入



关闭 查看 »

GMT+8, 2017-6-25 06:27