楼主: 呵呵了个哒
216 0

[考研公共课] 2018考研数学备考全方位解析 [推广有奖]

  • 0关注
  • 9粉丝

学科带头人

57%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
81 个
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
12 点
经验
31193 点
帖子
1252
精华
0
在线时间
33 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2017-8-11

呵呵了个哒 发表于 2017-6-19 13:43:35 |显示全部楼层

考研数学的复习,已经进入强化练习阶段,但是有些同学对复习进度的把握、真题和训练的强度,没有明确的目标,下面我们从以下五个方面,进行了总结,希望大家认真学习对待。

一、数学考试时间分配

  有关数学考试时间安排问题,我想说的是在数学150分钟的时间内,我们同学们一定要合理的安排时间。我个人觉得,选择题、填空题一般要在50分钟左右,而剩下100分钟做9道解答题,其实时间也不是那么充足,希望同学们认真安排好自己的做题时间。一定要合理的安排好选择填空和后面解答题的时间。至于后面解答题方面,同学们可以根据自己的情况和习惯来选择是先做后面的线代和概率还是按照试卷的顺序来做高数,再做线代和概率。一般考研数学后面解答题都会有那么一两道题是压轴形式的,一般可能会在高数大题的后两道题出现,若是碰到这种非常难做的压轴题,希望同学们能有整体观,先做后面的概率线代,一般线代和概率部分的题型比较统一,做法也相对简单。

  二、平时训练:真题是关键

  除了试卷各部分试卷安排外,为了保证我们在考场上做题的顺利,考前加强强化训练是必不可少的,因此就需要我们同学们在把真题反复琢磨几遍之后,再做几套模拟试卷。按照规定的时间内做几套模拟试卷,这样一方面可以考查一下自己对试卷中出现的知识点究竟掌握到什么程度,另一方面还可以了解到自己的薄弱地方,进而我们就可以抓紧时间来把那些还比较薄弱的知识点给补上。这样,我们通过平时的按照规定试卷内的模拟练习可以给真正考试时提供一些临场发挥的经验。通过每年都会很多同学的这方面的经验,我们能发现如果同学们能够通过做题将所遇到的各种题进行总结、延伸或将此类试题的各种形式都能够给它融会贯通,那么,大家一定会在考试中运用的很熟练,从而有个很不错的发挥,取得好成绩。此外建议大家参考一下《2018考研数学15年真题精析与方法指导(数学一)》,这本书对大家真题的复习帮助很大,一定要认真对待哦。

  三、一定要动手做题

  我们根据往年同学们的情况,有很多同学往往都是看得多,练得少,也就是所谓的眼高手低,一直的看题,不动手做题。有些题你觉得自己会了,可不代表你自己能完完整整的写出来,会和能做出来是两码事,会,代表你可能对这题的方面熟知,不代表你的计算能力很好。每年都会有很多同学在考试后抱怨数学的题量太多,太大,根本做不完或做错。我想其根本原因是我们同学们在平时就缺少做练习的实践,所以如果我们在考前没有进行一些强化训练,那么我们的做题能力是不是那么高的,因此,根据往年学长学姐的情况,建议我们同学们一定要在考试规定的时间里系统的做几套模拟题,也可以留几套真题来做,做完后对照答案解析,自己来给它分析总结。看看有哪些地方是你遗漏的,在平时的学习中。

  四、考前模拟的重要性

  在考研复习的冲刺模考阶段,我们同学们在做模拟题时或者是你留下的几套真题时,希望同学们能够注意下面几方面的内容:一、注意考试答卷时间的分配,就是我们在做题时要严格按照实考那样严格在规定的时间内做题。对于时间把握问题,我们只有在平时养成良好的习惯,待到考试时,才能心里有个底,不至于自乱阵脚。二、由于数学中考察的知识点很多,因此对于数学公式,特别是数学一的同学,由于数一部分有很多关于曲面曲线积分的公式要记,一定要在考试的前天晚上把公式都给它再熟悉一遍,这样我们在考试的时候便可以做到应用自如了,而且这样也可以加深我们对薄弱公式的再记忆。第三,我们在做练习时,对于同一类型的题型,做个一两道题就可以了,要学会总结,不只是为做题而做题,更要注意知识点之间的联系,这样才能有效的提高我们的数学成绩。

  五、把握好基本题型不丢分

随着考研试题形式慢慢演化,关于考研数学这门课的难度是越来越大了,根据往年的考试情况而看,其中大部分都还是有关一些比较基本的题型。因此,对于这些基础的题型我们一定要把握住,要是想考高分的话,这些题一定都要拿下。关于答题顺序的问题,这个可以根据自己的习惯来作答,一般是先选择填空题,再解答题,一般填空和选择前几题相较其他题型是比较基础的东西。要是你自己的习惯不同,也可以按照你自己的情况来做。当然要是试题中你之前在参考书上看到过,或者老师上课讲过,就可以优先选择其来做,然后再做其他题型。要是在考试中碰到了非常难的题,千万不要执着的一定要解答出来,这样你会得不偿失的。关于做选择题或者填空题时,当我们在用赋值法的时候,要是实在没什么想法,可以根据题目所给的条件,适当的将其题目条件给它加强来看,这时所得到的答案往往与之前题目条件所限是同一答案的。

上面讲解的这五点内容,对指导大家复习考研数学有很大帮助。希望大家可以将上述的内容灵活运用在实践练习中。



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-8-17 15:57