楼主: 旧时空
7577 30

[我的学术之路] 博士休学思考:为什么我的学术之路越走越窄? [推广有奖]

xxmayi 学生认证  发表于 2017-6-30 11:19:42 |只看作者 |坛友微信交流群
kxm0804 发表于 2017-6-30 09:31
兴趣和工作的统一,是最好的。但现实往往很难。根源在于国人的人均资源有限,生存竞争压力大。其实,倒不如 ...
同意你的观点,兴趣和工作的统一也是一个波浪式前进的过程。目前网络使的社会如此之近,兼顾两者的机会越来越多,付出的代价就是平时比较累一些罢了,但是心里会开心。

行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2017-6-30 13:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
旧时空 发表于 2017-6-29 11:03
我要申请专利,办个厂子赚钱,或者找家公司应聘,平凡终老,总比我天天在实验室研究DNA这虽然重要但我不 ...
可以看看最近瑞士出版的《外婆的道歉信》

SSF禹 发表于 2017-6-30 15:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群
写得真好!姑且不论对错,至少能够去正视自己的内心已经很不容易了!

烈火涅槃 发表于 2017-6-30 18:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵哒,其实读博读硕和工作创业,本就是不同的路,有可能结果完全不同也有可能殊途同归,总之开始走就继续坚持吧,坚持下去的都有回报的

Kimming02 发表于 2017-6-30 20:13:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好好读完博士再说吧

jmszls 发表于 2017-6-30 20:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天赋不够,老板太黑,朋友普通,投胎技术不过关,就这四大原因

txd2011又来了 发表于 2017-6-30 21:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
首先要搞清楚自己想要什么

wezhangxl 发表于 2017-6-30 21:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
不如休学一年找份自己感兴趣的工作干一段时间,不要只是空想

adhere99 发表于 2017-6-30 23:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
做自己喜欢的事情,并认真投入进去,这样才能真正享受到人生。

l58po 发表于 2017-7-1 00:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我是这个想法,跟你分享下。因为我也在国外念书,也对这样的问题思考了很多。

其实所谓的理想很简单,就是你喜欢做的事情同时如果能达到一些喜欢以外的效果,比如对社会有贡献,挣很多钱让人很体面,那就是更好。

但是过独木桥的填鸭教育,本身很枯燥啊,怎么让一群青春期最迷茫的人一直走下去?父母老师学习甚至一些媒体就告诉你,这是通过理想的必经之路,或者用各种机制让你觉得如果跳出去思考或者有所行动,你会付出很惨的代价。

再从个人来说,其实一个人你要问他到底喜欢做什么,这是很难的因为人未必知道自己喜欢做什么。但是人却很容易分辨自己不喜欢做什么,比如你觉得这事情无趣不是你想要的或者你觉得这事情不make sense那就是不喜欢,对吧。但是另一方面说,你想发现自己喜欢什么可能需要一个实践的 practical的 empirical的过程,好比你说闻到汽油味有冲动一样的。

但究竟该怎么选择,这个要看自己。很多人不喜欢做程序员,但是工资高稳定,先糊口再说,也有人毅然放弃自己在别人看来不错体面的工作,去追寻自己喜欢的东西的。如果只是像在实验室里面,只有喜欢不喜欢这两个变量,固然容易选择。但是还有生活啊,时间啊等等多个不同因素的时候,做一个整体的权衡还是挺重要的。