楼主: gxg
5875 62

劳动时间本身不能成为货币 [推广有奖]

gxg 发表于 2017-6-30 19:18:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-6-30 17:59
信口开河啊?谁见过口粮当货币啊?多余的东西才能作为商品,用于交换哦!
你们都说了,管子,配第,斯密都主张谷物做货币,可是他们都是叶公好龙啊!如果说信口开河也是他们信口开河!其实他们是差之毫厘,擦肩而过啊!如果他们研究的足够深入,那也许就把口粮(虚拟口粮)做货币了。大家就都看见了。我也就省得提示社会注意了。

leijy 发表于 2017-6-30 22:29:58 |只看作者 |坛友微信交流群

gxg 发表于 2017-7-1 06:07:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-6-30 22:29
天方夜谭啊?哪个国家哪个人拿口粮做货币啊?全世界如今都是纸币哦!
已经到了需要进行货币改革的时候了。

根据劳动价值论,货币既不能是金本位也不能是美元本位,而必须是人本位。
可操作性的人本位就是实行口粮货币制。

口粮货币制并不是用粮食做货币材料,而是从价值层面,从价值尺度层面,把货币的人本位转化为货币的口粮本位。只有这样才能使得劳动价值论与实践有机结合起来,指导实践。才能正本清源,消除货币乱象。

古典作家,管子也好,配第和斯密也好,都曾经提到谷物做货币,说明他们已经有了口粮货币的思想,因为在古代粮食主要就是用做口粮的。

你们一会儿说我提出口粮货币是胡说八道,难道这些古典作家也都是胡说八道?一会儿又说,我提出口粮货币不是什么新东西,古典作家早就有说法,只是由于粮食容易腐烂才没有把它做货币,而采用了金银。

我一再强调,货币本位不是材料问题而是价值尺度并且是本身价值不变的价值尺度问题。你们听不进去,只在东拉西扯。
李嘉图穷其一生探索本身价值不变的价值尺度,没有结果。

马克思在资本论中,没有涉及这个问题。所以这不是资本论中已经解决了的问题。

gxg 发表于 2017-7-1 06:13:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2008年的金融危机,根本原因就是错误的价值理论和错误的货币理论指导造成的。

leijy 发表于 2017-7-1 07:52:25 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-7-1 07:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群

jjxjiang 发表于 2017-7-1 08:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
没人说劳动时间能成为货币

gxg 发表于 2017-7-1 10:06:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2017-7-1 08:18
没人说劳动时间能成为货币
老雷说过。

jjxjiang 发表于 2017-7-1 10:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
这个讨论没什么意义

tyzhifubao 发表于 2017-7-1 12:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-6-30 11:18
你是个死豚脑袋!
货币的主要功能是价值尺度。至于用什么材料做货币并不重要。而且更为重要的是,货币须 ...
我们古人封官就是以口粮衡量,比如食邑三千担等等