请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 仗义执言
2969 40

做题,这种情况会导致贫富悬殊吗 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-7-11 15:10:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
仗义执言 发表于 2017-7-11 13:56
这些博士的直觉是大体是平等的结果,而事实上是贫富悬殊,这个需要计算机模拟计算

这个基本上是平均化,

但,完全不排斥,会有人极端富裕,但,他属于个例。

这里是个概率问题。

相当于:

100个人,100*100个金币,

每次随机抛给其中1个人,

那么,完全不排斥,有一个人,有几个人,会很富裕,属于极端。

但,基本上来说,仍旧是平均的,不是两极分化的。有极端,但,尚且不属于两极分化。

假若,把以上扩大化,更鲜明了,更显著了。

譬如,一亿个人,有一万亿个金币,每次随机抛给其中1个人,无限次抛掷。

1993110 发表于 2017-7-11 15:12:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-7-11 15:10
这个基本上是平均化,

但,完全不排斥,会有人极端富裕,但,他属于个例。
注释:

以上各表述,并不是很确切,是个大体的意思。

主贴的课题,其实,包含了,每个人得到钱币后,还要往外输送的啊。

就是说,这1个小时里,我很侥幸,很幸运,我得到了20金币,但是,同时,我也从我的库存当中啊,我也要往外捐出的。

确切来说是:

100个人,开初各有100金币,

每人都捐款,对外捐款,也接受捐款。

如果库存金币为0的时候,就不对外捐款,但,有权接受捐款,

99个人,一人一次,都有可能性,是给我捐款了。当然,概率很小。

同时,我要从我所有的库存当中,我1人1次,我也要往外捐出。

这里的计算,应该很复杂。

但是,我想,很长的重复下去,循环下去,甚至无限重复下去,可能有极端的个例,例如有的人是0,有的人是1千,

但,整体来看,两极分化的基尼系数,不会很大。应该不会很大。

当然,最终,还是应该以数学计算为准。

那么,换一个思路,

设100个人,99人为0金币,我一个人是1万金币。

我针对99个人,随机抛掷,1次1个金币,

当有人得到了金币,他也要如此,也要针对另外99个人,随机抛掷。

那么,经过很多很多很多次的随机抛掷之后,

我有多大的可能性,保持一万金币的不变呢?

我变成金币为0的可能性,多大?

我变成金币1千的可能性,多大?

我的金币变成只有5千个了,这个可能性多大?

我保持开初的一万金币的数量不变,可能性多大?

1993110 发表于 2017-7-11 15:32:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-7-11 15:12
注释:

以上各表述,并不是很确切,是个大体的意思。
那么,换一个思路,

设100个人,99人为0金币,我一个人是1万金币。
凡是有金币的人,都要针对另外的99个人,随机抛掷,砸到谁的头,金币就归谁。
--------当修改为,都要针对全体的100个人,随机抛掷,则结论有相对较大差异了,

那么,开初,99个人的金币是0,唯独我有一万个金币。

那么,很多很多次的随机抛掷之后,我的一万金币,能保持不变吗?

假若,有较大概率是下降,不足一万金币了,而有较小概率是保持不变,

那么,整体来看,长期来看,结果应该是:两极分化程度,有下降趋势。

那么换句话说,这里就是平均化的趋势了。

龚民 发表于 2017-7-11 16:36:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
        只要社会不民主有特权存在,特权者富就是必然!否则,特权还有什么意义?只有民主消除特权、贫富两极分化才会缩小。因为民主即人民都是平等的,会出台缩小贫富两极分化社会政策!

张建平 在职认证  发表于 2017-7-11 16:45:01 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果没钱了也可以不出局,那最终结果就没有意义了,尽管中途有可能全部集中于某人,但这不是最终,只要一直玩下去,集中的货币还得散发出去。
必须再给一条游戏规则:什么情况下结束?

仗义执言 发表于 2017-7-11 16:46:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

仗义执言 发表于 2017-7-11 16:54:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-7-11 19:00:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
仗义执言 发表于 2017-7-11 16:46
原来是平等,结果是越来越远离平等,虽然基尼系数各个阶段不同,叫不叫贫富悬殊,只是基尼系数达到一定值
1,这肯定偏离原来的绝对平均的状态。

2,偏离的程度,猜测来说,直观来说,不会太大。因此,谈不上两极分化。

而假若,有极少数的人,获得很多的财富,则表现在基尼系数上,有可能并不严重。

譬如一亿人,大体上人均一万元财富,有一个人具有财富一亿元,则这个特例,基本不起作用。

1993110 发表于 2017-7-11 19:00:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
仗义执言 发表于 2017-7-11 16:54
给程序(计算机)一个法则,计算机可以很好地计算结果

qi509 发表于 2017-7-11 19:44:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
理论上不会。实际上会。这就跟打扑克,打麻将一样。理论上公平的。但总是有输有赢。