楼主: 1993110
5593 51

陈才天的天才创造 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-7-12 12:43:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wocaishiliuking 发表于 2017-7-12 12:37
试想一下,如果科技不能够创造价值,机器人不能够带来剩余价值,为何资本家们热衷于使用机器代替人力?
        不是科技创新价值,而是科技人员创造价值;不是机器创造价值,而是机器的设计师创造价值。
        机器不会劳动,能被机器取代的这都不是劳动。所以,从来都没有简单劳动可以创造价值这回事。
        可以认为机器“转移”了自身的价值,这就是“折旧”概念的原理。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2017-7-12 13:01:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-7-12 12:51
你说斯密的价值理论其实是“要素价值论”,这个马马虎虎说得过去,斯密的确奉行“三种收入论”,劳动的确 ...
工具就是要素呀,而且萨伊讲的很明白,要素包括工具呀。萨伊是学界公认的斯密思想的继承者和传播者和发展者呀。

1993110 发表于 2017-7-12 13:07:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Crsky7 发表于 2017-7-12 10:02
陈才天是谁
中国著名经济学家。

1993110 发表于 2017-7-12 13:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wocaishiliuking 发表于 2017-7-12 12:37
试想一下,如果科技不能够创造价值,机器人不能够带来剩余价值,为何资本家们热衷于使用机器代替人力?
1,土地,大地,能创造产品吗?不能创造产品吗?

2,原始人的猎犬,它自己跑出家去,它自发主动去打猎,它抓获了野鸡野兔,它亲自叼回来给人类。

那么,猎犬能打猎吗?不能打猎吗?

3,未来的智能机器人们,它们自己维修自己,自己设计自己,自己创造新一代机器人,自己摄取能量,亲自给人类干活,

那么,它们能劳动吗,不能劳动吗?

4,古代的小鱼小虾,它们亲自觅食,亲自长大,变成了大鱼,大虾。

那么,它们能生产鱼肉虾肉吗?不能生产鱼肉虾肉吗?

林下风致1 发表于 2017-7-12 13:31:22 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-7-12 13:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,推而广之,归根到底,

宇宙能不能创造啊?

钻石哪里来的?森林哪里来的?石油哪里来的?动物植物哪里来的?小麦大米哪里来的?人类哪里来的?

----------宇宙啊!

-------------造物主给造的!

张建平 在职认证  发表于 2017-7-12 13:39:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-7-12 13:12
首先,就算工具是要素,也不能推出“工具劳动”啊!

再说,萨依说什么只代表萨依的观点,只要斯密没有 ...
如果工具是要素说得通,如果要素创造价值说得通,那么,“创造”就是“劳动”说得通不?

1993110 发表于 2017-7-12 14:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说,大家不要觉得,这里的课题,是老掉牙的东西,是俗套的东西,是可有可无的东西,是个家长里短,是个闲言碎语。

“机器能不能劳动”,以至于说啊,土地能不能劳动,野兽能不能劳动,宇宙能不能劳动,等等,

这属于人类智慧的顶尖课题,也是前沿课题。

wocaishiliuking 在职认证  发表于 2017-7-12 15:19:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-7-12 13:18
根本就不存在什么“使用机器代替人力”,而只有“用某种人力代替另外某种人力”。

一群人徒手捕鱼,这 ...
可是我还有一个疑问:如果按照兄台所说的意思,这样的意义在哪里呢?

1993110 发表于 2017-7-12 15:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wocaishiliuking 发表于 2017-7-12 15:19
可是我还有一个疑问:如果按照兄台所说的意思,这样的意义在哪里呢?
大哥,你可以把地球,看成一个创造者,一个造物者,一个劳动者。

地球,生产出了野兔,野果,等等。

--------原始人类,就给篡夺了,窃取了,吃掉了。