楼主: as47
615 6

[学习分享] SAS和R以后的发展 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1762 个
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点
兴趣爱好
读书

as47 发表于 2017-7-16 10:13:12 |显示全部楼层
希望大家发表下自己的看法,关于以后SAS和R发展前景。本人一直使用SAS,但是最近发现在研究生院R完全成为了主流,比较流行的贝叶斯MCMC也是在用Rstan在做。根本没人提SAS的proc mcmc。最近参加了一个workshop,只有我一个人是SAS用户,感觉自己跟另类似的。我说我做图用proc sgplot,别人说SAS作图没法和R比。。。我说不至于吧,SAS作图可能确实不像R那么灵活,但是也能做出很好的图。还请大家发表下自己的见解吧。

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持

载入中......
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
eijuhz + 1 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

stata SPSS
8112mmw 发表于 2017-7-17 09:36:35 |显示全部楼层
我也是一个sas的忠实用户,但sas的确存在一些问题,比如软件价格很高,多数一直在用盗版,而R是免费的。但现在下定论尚早,就像IOS和安卓一样。

polarbearguard 发表于 2017-7-17 14:27:54 |显示全部楼层
没用过R不做评论 使用SAS一年多 感觉存在以下问题
1. SAS 代码非常难以维护 程序设计理念简直还是上个世纪的思路 代码超过五千行之后就会越来越难修改和维护
2. Debug过程非常痛苦
3. SAS对于missing value处理 经常没有任何warning 以至于虽然输出结果 但是难以发现错误
4. 无论是base SAS 还是SAS EG 都存在诸多不便。例如base sas 画图 remote到sas server都不方便 SAS EG的话又经常不稳定
现在感觉SAS正在走向没落 将来有可能会被python或者R取代

as47 发表于 2017-7-18 09:15:16 |显示全部楼层
polarbearguard 发表于 2017-7-17 14:27
没用过R不做评论 使用SAS一年多 感觉存在以下问题
1. SAS 代码非常难以维护 程序设计理念简直还是上个世纪 ...
我也有这个担心...真怕哪天SAS被取代了。说到底,免费的吸引力还是很大啊

popodan 发表于 2017-7-18 09:52:20 来自手机 |显示全部楼层
as47 发表于 2017-7-18 09:15
我也有这个担心...真怕哪天SAS被取代了。说到底,免费的吸引力还是很大啊
那倒不至于。只要FDA依然只要SAS做的结果,SAS就不会倒。北美、日本SAS可养活着一大堆药厂和CRO呢。

as47 发表于 2017-7-18 10:59:57 |显示全部楼层
popodan 发表于 2017-7-18 09:52
那倒不至于。只要FDA依然只要SAS做的结果,SAS就不会倒。北美、日本SAS可养活着一大堆药厂和CRO呢。
你说的很好,我刚在Quora上读了两个评论。一个提到SAS 的 reporting以及Marcos的好处。另外如你所言,由于ICH-GCP (good clinical practice) 的原因,现在只有SAS的结果会被采用。不过另外一则评论提到,SAS更像是legacy technology,不缺钱的大公司用了很多年了所以还在继续维持。但是一旦到了当购买SAS 的licence以及员工成本增加以后(大于更换为R和Python的成本),SAS 可能会消失。

512002855 发表于 2017-7-18 15:14:56 |显示全部楼层

应该这样来看吧,“萝卜白菜,各有所爱”。
工业界仍然用SAS,学术界则流行R。

R与一些数据库的接口存在问题,做NLP会遇到编码的问题,数据量大的时候容易崩溃。
一旦出了问题,目前大家主要还是在网上搜答案,没有人会为这些bug负责。
所以目前哪个公司也不敢把自己的生产环境用R来做。工业界处理一些少量的数据,R用于做数据探索还是比较方便的。
学术界用R做模拟,调试一些算法,也比较方便。

但是我们做技术的,最主要是掌握方法思路,没必要把自己局限于某种工具。有很多做统计的老师,在80年代是用FORTRAN,90年代用matlab,21世纪先用SAS,再用R。
如果你精通SAS,而工作环境要求你用R,相信一周内你就会熟练R。反之亦然。
----------
前几年R火的一塌糊涂,不过最近几年Python貌似有超过R的势头。