楼主: liuhan951
4021 26

[学科前沿] 【杂谈】你们到底有没有发现马克思劳动价值论的玄学性质? [推广有奖]

ruiew 发表于 2017-7-25 07:18:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-7-25 06:39
又胡言乱语、装三作四。你能将农民种地生产粮食,工人做工生产机器叫什么形而上?
我刚刚想了一下,还是改为“神度”贴切一点!

ruiew 发表于 2017-7-25 07:26:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-7-25 06:39
又胡言乱语、装三作四。你能将农民种地生产粮食,工人做工生产机器叫什么形而上?
我说的是马克思的最高劳动概念,而不是你这些庸俗的具体化!

xinchuzu 发表于 2017-7-25 08:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群

jjxjiang 发表于 2017-7-25 10:43:41 |只看作者 |坛友微信交流群
牛顿力学与量子力学
至今搞不清楚量子力学的玄妙

醉沫离殇 在职认证  发表于 2017-7-25 12:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
玄学?有趣

看多了楼主这种一叶障目的,也就见怪不怪了,我也去撸一把那个啥荣耀去——另外拜托大家可不可以先静下心来把马恩的书读完,顺带认真读一读作为其思想源头的那些著作,随波逐流

liuhan951 发表于 2017-7-25 13:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
迷失的北极熊 发表于 2017-7-25 12:58
看多了楼主这种一叶障目的,也就见怪不怪了,我也去撸一把那个啥荣耀去——另外拜托大家可不可以先静下心来 ...
要讨论中医,没必要把从甲骨文里摘出来的巫术也看一遍。看没看完不重要,看电影看到一半睡觉、离场,然后去豆瓣打个一星,再正常不过。

然而,正常并非代表正确,正确也不等于一定要正常。

之所以会把“玄学”拉进来,因为,玄学虽然看似是“欺骗”的,但实际上,也是一种“假设”,不失为一种探索,如古人阴阳五行。

我不知道反对马克思者的理由是什么,但至少1+1=2我是不反对的。支持马克思者的境界我也达不到,但我不会支持在二进制里1+1=2的结果。

如果凡事都有“你看完再来说”,那什么叫看完?这又是一个哲学问题。难道只吃了猪耳朵,就不可以说是吃了猪肉?没必要人人连肠子也吃。

你玩不玩王者荣耀重要吗?不重要,重要的是在这里讨论问题是不是要比玩王者荣耀有意义?既然见怪不怪,也请你不要见怪。

一叶障目不好,然而看完了整棵数,你可知还有一树障目呢?看完了整座山,还有一山障目呢?

总会有所局限,一叶障目和一山障目的区别是什么?

阴阳五行是一叶障目吗?化学呢?

劳动价值论,是不是玄学,我说不清。正如,我在明朝说五行术是不对的,必然会被批判。然而明朝的五行术士,也并非代表真正的五行术。

马克思也并非真正代表经济学,正如,猪耳朵是猪肉,马克思的也是经济学,但猪耳朵不等于五花肉,马克思的学说也不等于所有经济学。

猪耳朵能被证明不是经济学吗?不能,马克思的经济学也不能被证明不是经济学。但猪耳朵和五花肉谁贵?

马克思的学说,到底是猪耳朵还是五花肉呢?

这才是评价猪肉的意义。

liuhan951 发表于 2017-7-25 13:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-7-24 22:09
马克思的劳动价值论既不是科学也不是玄学。

马克思的劳动价值论————劳动的二重性————既生产自身 ...
马克思发展出了“抽象劳动”、“无差别人类劳动”这些概念。从纯思想产物来说,这些内容是很有思想价值的。有继承性、发展性、创造性,还有时代性。

然而,正如五行是“金木水火土”,为什么不是“金木水火气”?

关键点在于,《资本论》说,假设把商品的使用价值被撇开,就商品只剩下“劳动产品”这一属性。为什么“只剩下的”就非得是“劳动产品这一属性”呢?

这在于,必须有个前提,就是:交换商品,就是交换劳动。

你同意这个前提,马克思就对了。不同意,他就不对。

进一步讨论,要是反过来讲:劳动价值论是“交换商品,就是交换劳动”的前提呢?

说得通吗?如果说得通,那么让我们同意劳动价值论的前提又是什么呢

交换商品,就是交换劳动。这个道理亚当斯密就提出来了。或许马克思的意思是这个前提无需我们讨论,接受了就行?

龚民 发表于 2017-7-25 16:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew                我这是在褒扬,而不是在贬低
      画蛇添足也是在褒扬。。

qi509 发表于 2017-7-25 18:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2017-7-25 13:55
马克思发展出了“抽象劳动”、“无差别人类劳动”这些概念。从纯思想产物来说,这些内容是很有思想价值的 ...
如果你知道什么叫做铺垫,那么就能理解劳动价值论是为什么做铺垫的。

如果你知道什么叫铺垫,那么就能知道,劳动价值论是在论述什么?

如果你能弄明白劳动价值论是在论证剩余价值,那么,劳动价值论就没什么前提。

如果你能弄明白什么是剩余价值,那么,你就明白了,斯密的交换商品与马克思的劳动价值论风马牛不相及。