楼主: gxg
3328 31

休谟问题确有问题? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-7-25 12:26:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
按照白马非马的逻辑,我们就可以说,男人女人黑人白人老人大人小人都不*是*人,大树小树梨树桃树都不是树,大风小风东西南北风都不是风,热水冷水死水活水都不是水,马路铁路水路空路都不是路,大门小门木门铁门都不是门…
        按照公孙的逻辑,一切形容词,不是对存在的描述,不是接近事物的真相,而是改变了事物的本质。
       形而上,是事实认知当中的一个误区,把事实认知不适当地简化为对“形”的认知。

pqk 发表于 2017-7-25 14:42:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
是与不是,应是与不应是,它们是两对不同性质的判词,前者是事实判断,后者是价值判断。

楼主把它们搞混淆了。白马非马,属于事实判断。

白马非马中的非与是非观中的非不是相同性质的判词。

gxg 发表于 2017-7-26 05:53:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-7-25 14:42
是与不是,应是与不应是,它们是两对不同性质的判词,前者是事实判断,后者是价值判断。

楼主把它们搞混 ...
————
这话我赞成,此非非彼非。价值一词也是这样,此价值非彼价值。
休谟哲学的价值不同于经济学上的价值。把休谟哲学的“价值判断”套在经济学上,张冠李戴,不合适!

张建平 在职认证  发表于 2017-7-26 10:02:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-7-26 05:53
————
这话我赞成,此非非彼非。价值一词也是这 ...
楼主所谓经济学的价值,也不过是马克思的价值概念而已,而经济学的价值概念原本就是和哲学一体的。
我如果现在定义按产品重量来计算价值,你也认可?

gxg 发表于 2017-7-26 11:42:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-26 10:02
楼主所谓经济学的价值,也不过是马克思的价值概念而已,而经济学的价值概念原本就是和哲学一体的。
我 ...
经济学的价值概念原本就是和哲学一体的。
————
这话说对了。
在我看来,哲学上的价值也是劳动。哲学和经济学的价值都是劳动——脑力劳动。
注意我帖子中的用语,是“休谟哲学价值”,而不是“哲学价值”。

张建平 在职认证  发表于 2017-7-26 13:36:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-7-26 11:42
经济学的价值概念原本就是和哲学一体的。
————
这话说对了。
你若把“认知”“判断”这叫做劳动,那价值就是价值判断这个劳动是结果。
而判断是由不同的人做出的,事实判断不因人而异,价值判断却因人而异。这就是主观价值论。这就是休谟法则。

张建平 在职认证  发表于 2017-7-26 13:38:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请楼主继续回答另一帖的438楼问题

gxg 发表于 2017-7-26 13:53:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-26 13:36
你若把“认知”“判断”这叫做劳动,那价值就是价值判断这个劳动是结果。
而判断是由不同的人做出的, ...
劳动是脑力耗费,但脑力耗费并不就是劳动。
劳动是创造社会财富的脑力耗费,是生产使用物品的脑力耗费。一般地说,就是一切科学研究,一切发现,一切发明,一切创新工作。经济学价值就是这些劳动在使用价值上的体现。哲学价值则是这些劳动本身。

gxg 发表于 2017-7-26 14:04:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-26 13:38
请楼主继续回答438楼问题
建兄是不是以为这是难倒我的杀手锏,不仅在那个帖子中一再追问,还莫名其妙地在这里也追问起来,这里哪里有438楼啊?
也好我们就把你的问题称作“438楼问题”吧!
这个问题我为什么没有及时回答?一不是对你不尊重。二不是我回答不了。实则是暂时做一点保留。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ruiew + 2 把问题贴出来呗

总评分: 论坛币 + 2   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2017-7-26 22:39:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-7-26 14:04
建兄是不是以为这是难倒我的杀手锏,不仅在那个帖子中一再追问,还莫名其妙地在这里也追问起来,这里哪里 ...
呵呵,期待你的回答。