楼主: gxg
2732 13

休谟的价值观 [推广有奖]

gxg 发表于 2017-7-26 10:52:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-26 10:22
休谟的确没有在他的经济学著作里使用他在道德著作里统一一致的“价值”概念。但是,就休谟说过“世界上的一 ...
劳动具有二重性。
劳动的有用性是具体劳动的属性。具体劳动生产使用价值或使用物品。对劳动有用性的判断属于对具体劳动的判断。
价值则是观念上的劳动,是劳动力的耗费,准确地说是脑力在商品中的耗费。

gxg 发表于 2017-7-26 11:11:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-26 10:22
休谟的确没有在他的经济学著作里使用他在道德著作里统一一致的“价值”概念。但是,就休谟说过“世界上的一 ...
亚里士多德的师叔色诺芬说过,笛子在不会吹的人手中就是无用的。中国古代对于物品有用性的主观价值论描述比比皆是。商品之所以在市场上被交易,唯一的理由就是它们对对方“有用”
————
劳动价值论从不否定商品的有用性,不否定商品的使用价值,明确地说使用价值是商品的一个因素。
劳动价值论是把有用性,把使用价值当作商品交换的前提,所谓互通有无。没有这个前提不会有交换。
但是,交换与交换的价值关系是不同的事情。价值关系涉及价值本质和交换比例。

ktv55 学生认证  发表于 2017-7-27 09:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

interlsh 发表于 2017-7-27 09:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论