楼主: Anniky
1610 14

[程序分享] R语言编程问题见附件 [推广有奖]

cheetahfly 在职认证  发表于 2017-7-31 16:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Anniky 发表于 2017-7-31 14:44
赶紧记笔记。
你好厉害啊!请问花了多长的时间才达到现在的水平?可以分享一下你的学习经验吗?
你把Hadley Wickham的几本著作熟读,就差不多啦。

Anniky 发表于 2017-8-1 14:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
cheetahfly 发表于 2017-7-31 16:48
你把Hadley Wickham的几本著作熟读,就差不多啦。
好~谢谢你。

Anniky 发表于 2017-10-14 11:43:15 |只看作者 |坛友微信交流群
cheetahfly 发表于 2017-7-31 16:48
  1. library(dplyr)
  2. library(stringr)
  3. a <- c(1,2,3,8)
  4. b <- c("2a","5","6a","4a")
  5. c <- c(4,8,9,0)
  6. d <- c("5b","6","10","6b")
  7. dat <- data.frame(a,b,c,d)

8. #要求:把b中后缀带a的、d中后缀带b的观测剔除
  9. x = str_subset(dat$b, "a$")
  10. y = str_subset(dat$d, "b$")
  11. dat <- dat %>% filter(b %in% x) %>% filter(d %in% y)
复制代码
大神我又来请教你了,你应该一看就知道我想问什么了。我能把b中后缀带a的、d中后缀带b的观测挑出来,但是只会保留,剔除的话各种尝试各种失败啊别的方法还没试,就想问问用dplyr包怎么做?

cheetahfly 在职认证  发表于 2017-10-15 12:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Anniky 发表于 2017-10-14 11:43
大神我又来请教你了,你应该一看就知道我想问什么了。我能把b中后缀带a的、d中后缀带b的观测挑出来,但是 ...
  1. dat <- dat %>%
  2.   filter(!str_detect(b, "a$"), !str_detect(d, "b$"))
复制代码

Anniky 发表于 2017-10-16 10:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
cheetahfly 发表于 2017-10-15 12:01
666~!给大神疯狂打call~ 一直在尝试“-”,就没想起“!”