楼主: 荆柯
10824 65

[其他] 到彻底揭穿刘国光的时候了——评刘国光“11-23”讲话 [推广有奖]

wanguangcai 发表于 2006-4-25 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学术批评、学术争鸣是好事,只有在批评中才能真正发现问题,而这正是一个理论得以发展的推动力。容不得批评和争鸣的理论就像温室的花朵,经不起风吹雨打。

刘老先生发在“经济研究”上的文章我看过,没有学术味道,充满了人身攻击。这也许是国人学术争鸣的“中国特色”吧!悲哀!大家可以到什么“新语丝”“学术批评网”看看,同样令人失望。

请大家记住马歇尔的话:虽然我不同意你观点,但我誓死捍卫你说话的权利!

那是谁的眼?不知道疲倦。它能看透黑夜和白天,哪怕再

TravisBickle 发表于 2006-4-25 11:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wanguangcai在2006-4-25 10:52:00的发言:

请大家记住马歇尔的话:虽然我不同意你观点,但我誓死捍卫你说话的权利!

马歇尔?什么出处?

签名被屏蔽

MiloMount 发表于 2006-4-25 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非惟他该被指责

lear66 发表于 2006-4-25 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国人好象有个缺点:不是走向极左就是极右吧?中国革命就是这样!对待这个问题好象也有这样的倾向啊!刘教授的本意不是这样的,为什么我们要把其中的一句,两句化无限的放大?我们应该深思啊!

reconomics 发表于 2006-4-25 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学术争鸣可以,但语言不要过于激进!顺便说一下“虽然我不同意你观点,但我誓死捍卫你说话的权利!”应该是源于法国启蒙运动时期的伏尔泰之语。

yzb2102 发表于 2006-4-26 11:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

刘国光还是有水平的,我看至少比张维迎之流强。江郞才尽用尽损贬之词,可见已经真正江郞才尽。

我是搞西方经济学的,本科时学的是政治经济学,后来博士、博士后转到金融学,对西方经济学也不能说不了解,至少对张维迎之流还是了解的,我准备就张维迎的《博弈论与信息经济学》中几个数学问题错误写篇文章,因为里面的数学错误实在太多,更不用说理论问题了。

所以,我建议大家不要谩骂,要凭实力说话。

看贬江郞才尽!

zxg0931 发表于 2006-4-26 11:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我同意楼上的意见。至于经济学的走向问题,我觉得目前是有西化得没有自己特色味道的趋势,我国的体制如果导向是资本主义的化,对此,我什么话也不说,如果继续坚持社会主义的话,我觉得是到该考虑这个问题的时候了,好多人为了名利,不愿意跟所谓的主流唱反调,刘老先生在这种情况下敢于直言,确实精神可嘉。原因么,我认为在于:实践和理论的关系问题上。理论源于实践,又反过来去指导实践。用纯粹的资本主义市场理论指导社会主义特色的市场经济,肯定理论对实践至少存在误导,从社会主义的实践如果得出的纯粹是资本主义的理论,那么社会主义肯定不是社会主义,而是资本主义。

lipingli 发表于 2006-5-5 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意yzb2102的观点,刘老再差也比张维迎和利益狞强,我也正准备出一本《张维迎勘误表》

xgh88 发表于 2006-5-7 22:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不是刘老的弟子,只是看到一个有信仰的老人被无端指责,心里不舒服罢了。

没有经历过,没有学习过苦难的旧中国历史的人,怎么能理解一个过来人的深切感受呢?

flyrabbit 发表于 2006-5-7 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不喜欢那些用过激的语言,或者不文明的语言来攻击别人的人!人家有什么问题,你可以一一列举,世人自有自己的眼光和标准,是黑是白自然辨之.说一些脏话反而显的自己素质低下!

清风明月酒!!