楼主: 资料狂人
13866 72

[DSGE讨论专题] “我“在美联储的工作经历:美联储是如何预测宏观经济的?   [推广有奖]

colongkong 发表于 2017-8-9 10:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3

看上去这个模型比较复杂。

eaglestar 在职认证  发表于 2017-8-9 11:00:33 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3

谢谢LZ

rrllqq 发表于 2017-8-9 11:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群
对DSGE模型我只有一个最粗浅的了解,还是通过介绍性的论文和伍德里奇的教材获得的,如果问题太外行请指出来,并不要见怪。
1、如果这类模型仍然是以一般均衡为基础的,那么它的核心假设和理论基础是不是仍然是动态数据的“协整”?
2、据我所知,协整理论面临的最大挑战是相关的检验指标。不同的模型、不同的参数估计和数据滤波的方法都对应不同的检验指标,这些我只知其思路,不知其由来的指标有比较统一公认的选择方法吗?真的有足够可靠的方法对这些评价模型的检验指标进行评价吗?
3、理性预期、名义粘性等抽象或者模糊变量的量化和引人方法的确是让人眼花缭乱,很多让人拍案叫绝。问题是引人这些之后,模型的解释功能、预测功能、甚至指导经济干预功能是不是收到了严重的影响?
      我们是不是有足够的能力理解和应用这些模型的输出结果?比如一个理性预期学派的模型拟合与解释了一组宏观数据75%的波动,加入某个名义粘性变量之后,拟合了同组数据的80%的波动,然后呢?如何理解和评价这个结果呢?

russelllee_ 发表于 2017-8-9 11:10:42 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3

支持啊支持

crossbone254 发表于 2017-8-9 12:18:59 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3

lipatrick123 发表于 2017-8-9 12:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +3

支持!

reduce_fat 发表于 2017-8-9 12:56:09 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的宣传

davidsc 发表于 2017-8-9 13:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
最近各种班很多啊!

tk117 发表于 2017-8-9 13:31:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这个适用于什么?写宏观经济学论文?

柠七七 发表于 2017-8-9 13:39:48 |只看作者 |坛友微信交流群