请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 小小倩dd
77458 146

[数据管理求助] STATA做PVAR的简单步骤   [推广有奖]

• 1关注
  • 21粉丝

硕士生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2498 个
通用积分
28.9754
学术水平
6 点
热心指数
5 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在论坛上泡了好几天,总算磕磕碰碰地做出了PVAR的分析,我想很多人应该都和我一样,刚接触STATA,对计量也不太熟。这篇小教程只能针对普通问题,如果涉及到很专业的问题,我也是门外汉,不能给出解答。接下来我就说说我是怎么用PVAR做分析的。

我的数据涉及到3个变量,22个样本企业,2007-2016年的面板数据。

之前我看了很多帖子,知道了大概的步骤,我是按以下的步骤一步一步来的。

1、面板数据的平稳性检验。

2、最佳滞后阶数。

3GMM估计模型参数。

4、脉冲响应分析。

5、方差分解。

1、面板数据的平稳性检验。

使用的Eviews

步骤是导入数据平稳性检验

导入面板数据需要注意的几个点:

这里貌似选这个基础的就行了----OK

Project—new project—pool—填你的样本名称,企业的填企业名字,省份的填省份名字(英文数字都可,之间要空格)--sheet

填变量名称,记得打问号!!!!

把你的数据贴进去就可以了,记得自己把数据整理成这个样子,反正后面stata的面板数据也是这个格式。

弄完就这样子,eviews给你分开存了,要做单独的回归也可以。

点进你的pool—view—unit root test

根据自己的需要选择,先做无差分,不平稳就改一阶差分,然后二阶差分,到二阶基本就平稳了。

我选的是一阶差分,没选截距项和趋势项,所以只有三个统计量,如果选了截距项和趋势项,会有5个统计量。这些统计量的判断标准是不一样的,记得分辨。

数据平稳了才能做下面的。

2、最佳滞后阶数。

使用的连玉君老师的pvar2

命令是pvar2 var1 var2 var3, lag(4) soc

()里是你自已选择的最大的滞后阶数,我是选到5阶。

这之前要把数据导入stata还有一系列设定

给个大众版

import excel "C:\Users\Administrator\Desktop\d(x)15%shang.xlsx",first

rename company id

xtset id year

helm d_advertisement1 d_netmargin1 d_return1

pvar2 d_advertisement1 d_netmargin1 d_return1,lag(5) soc

出现这种问题不要惊慌,检查自己的安装包有没有装好,软件有没有问题,我当时问了好多人,结果就是安装包没装好。

重启stata再试一次。不行再各种检查,重装stata都行。(我在写这个的时候也出现这个问题了,我懒得再试了,用我之前跑出来的结果)

我用的AIC,选最小的就可以了。

345GMM、脉冲、方差分解

还是用的连玉君老师的pvar2.

命令是:

pvar2 d_advertisement1 d_netmargin1d_return1, lag(4) gmm monte 500 "decomp 30"

这一下是把gmm,脉冲响应和方差分解全部跑出来了。

结果太长了,我贴一部分。

接下来就自己用数据分析吧!

遇见soc不允许的时候可以单独试试  pvarsoc ggdp gpcy, maxlag(3)这个是测定最佳滞后阶数的,我看别人说可以用
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sun鲁抗 + 1 + 1 精彩帖子
317792209 + 100 精彩帖子
葫芦娃大王 + 5 + 10 + 1 精彩帖子
Mr.xp + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 105  论坛币 + 10  学术水平 + 5  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

nkunku 发表于 2017-8-10 05:33:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,谢谢分享

禾禾心 发表于 2017-8-10 08:05:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很棒,谢谢

minixi 发表于 2017-8-11 11:19:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

请问楼主,option soc not allowed是怎么回事

小小倩dd 发表于 2017-8-11 16:26:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
堆堆的烦恼甩掉 发表于 2017-8-11 15:35
请问楼主,option soc not allowed是怎么回事
SOC没装,或者没装好,SOC是连玉君老师pvar包里的

我用的love博士2006的程序包,是不是用不了连玉君老师的程序,最近着急写论文,泡论坛好久了,我的QQ:2399099808,能不能加下楼主的联系方式请教下楼主,谢啦

小小倩dd 发表于 2017-8-12 09:42:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
堆堆的烦恼甩掉 发表于 2017-8-11 17:13
我用的love博士2006的程序包,是不是用不了连玉君老师的程序,最近着急写论文,泡论坛好久了,我的QQ:23990 ...
是的,love博士的pvar用不了SOC,你可以去试试连玉君老师的pvar2

小小倩dd 发表于 2017-8-12 09:42
是的,love博士的pvar用不了SOC,你可以去试试连玉君老师的pvar2
我的输入 pvar var1 var2 var3, lag(3) gmm impulse gr_imp "decomp 30"可以出来脉冲响应图,但是脉冲响应图上没有置信区间和正负两倍隔离带,想请教下楼主呢

请问下楼主,脉冲响应图没有置信区间是怎么回事?只有实线,没有你做的那两条虚线