楼主: Ryu_Takii
8010 15

[其它] 菜鸟∶小麦歉收10%,因此价格上涨了40%,小麦的需求价格弹性是多少 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请大家分析一下,答案是用10%除以40%,歉收10%,不是攻击减少10%吗,为什么这么算呀
谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格上涨 价格弹性 是多少 大家分析一下

沙发
wusi126 发表于 2009-10-23 18:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
供给需求是对应的 {:2_28:}
人大经济论坛&理论学术超级群 6277004

藤椅
adoms 发表于 2009-10-23 18:25:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道需求的变化,能这样算吗?所给答案是供给弹性吧?

板凳
2200804177 发表于 2009-10-23 18:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这里有几个关键点
1、需求量与供给量之间的关系,假设收获的小麦都能被消费,即供给量总等于需求量(在这个稀缺的社会大部分时间都是这样,生产出来的东西总有人要,尤其在中国。)

2、我们大部分时候作的都是消费者,所以很多经济学的问题都是以消费者的眼光看的。

3、其实本人也不精通,呵呵!

报纸
xiaoliub 发表于 2009-10-23 19:05:05 |只看作者 |坛友微信交流群
歉收表示带来了供给曲线的移动,需求曲线没有移动,前后均衡点正好用来算需求弹性,供给弹性反而不能算。
欢迎已学和正在学高微的朋友加入高微(MWG)QQ群1702965,其他免入,否则会被踢

地板
Ryu_Takii 发表于 2009-10-23 19:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位,可是我也不知道谁的正确,呵呵

twomantou 发表于 2009-10-23 20:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
5楼正解。新的均衡点是由于供给曲线平移导致的,所以和原来的均衡点都在同一个需求曲线上。你知道了同一个需求曲线上的两个点了,就可以求需求弹性了。
Krusell-Smith 1998 JPE

xiaoliub 发表于 2009-10-23 20:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
6# Ryu_Takii
这是个很简单的题目,信我没错的。
因为供给曲线发生了移动,前后2个均衡点在同一根需求曲线上,而在2根不同的供给曲线上。所以这个题目只能计算需求价格弹性,而无法计算供给价格弹性。
欢迎已学和正在学高微的朋友加入高微(MWG)QQ群1702965,其他免入,否则会被踢

yf1021612 发表于 2009-10-23 20:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
上楼说的没错,开始需求没有变,也没有影响需求改变的因素,此时供给减少10%,就会促使价格上升(同时导致需求量会下降),当达到供求均衡时,价格上升了40%。也就是需求也将了10%。10%/40%=0.25.可见小麦是缺乏弹性的,符合事实
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

julietsea 发表于 2009-10-23 21:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,正好是需求曲线上的一段弧