楼主: qiuword
310 0

[考研人大] 国际经济学 [推广有奖]

  • 1关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
54 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
175 点
帖子
8
精华
0
在线时间
28 小时
注册时间
2012-5-29
最后登录
2017-9-21

qiuword 发表于 2017-8-11 15:20:41 |显示全部楼层

国际经济学教学大纲

第一章     

教学目的和教学要求:通过本章学习,要求学生掌握国际经济学的产生、发展、研究对象,及其与其他经济学学科的关系,了解国际经济学的研究研究内容、研究方法和研究国际经济学的意义。

学习重点和难点:本章学习的重点是掌握国际经济学的研究对象,并通过国际经济学与相关学科的对比,了解国际经济学作为一门独立存在的学科所具有的独特的特点。

第一节  国际经济学的研究对象及其基本内容

一、国际经济学的研究对象

国际经济学(International Economics)的研究对象是稀缺资源在世界范围内的最优分配,以及在此过程中发生的经济活动和经济关系。

二、国际经济学与国内经济学的关系

国际经济学是国内经济学在特殊条件下的引申。

三、国际经济学的研究内容

国际经济学包括国际贸易和国际金融理论。

第二节  国际经济学的研究方法

国际经济学的研究方法是从一般经济学那里承袭下来的,不同的是,这些研究方法在国际经济学具体应用时体现了国际经济学的特色:

1.国际贸易理论分析不涉及货币因素,不考虑各国货币制度的差异与关系的影响,即在分析时假定这是一个物物交换的世界。

2.各贸易模型大都假定世界上只有两个国家、两种商品且生产要素不超过两个。

3.国际贸易理论多采用一般均衡分析方法。

4.大多数国际贸易理论都是一种静态或比较静态分析。

第三节  研究国际经济学的意义

研究国际经济学的意义:

1.  是对外开放理论和实践的需要;

2.  有助于建立我国自己的国际经济理论;

3.有助于学生更好地从事与国际贸易、国际金融和国际经济法有关的工作。

主要参考书目

1.[美]保罗·克鲁格曼:《国际经济学》,中国人民大学出版社,1998年11月版。

2.[美]Dominick Salvatore:《国际经济学》,清华大学出版社,2004年7月版。

3.[美] Paul R. Krugman ,MauriceObstfeld:nternational Economics Theory and Policy FifthEdition 《国际经济学理论与政策》(第5版),著,清华经济学英文版教材,清华大学出版社,2001年8月版。

4.[美],托马斯·A·普格尔,彼得·H·林德特著:《国际经济学》(第11版),国外经济学教材库,经济科学出版社,2001年7月版。

5.原毅军:International Economics 《国际经济学》,高等学校经济学类英文版教材,高等教育出版社,2005年4月。

核心概念

国际经济学  局部均衡分析  一般均衡分析  比较静态分析

思考题

1.国际经济学研究的对象是什么?

2.国际经济学与国内经济学的联系和区别是什么?

3.研究国际经济学的意义是什么?

4.国际经济学研究方法的特点是什么?

5.试对国际经济学的内容体系做出评价。



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-10-22 14:35