请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Data-零一
3503 6

[CDA数据分析师学习之路] 从0开始学电商数据分析-17 [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

本科生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1090 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

Data-零一 发表于 2017-8-12 11:00:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,我是零一。我是一名数据分析师,8年的电商从业经验,擅长电商领域的数据分析和挖掘,常用的工具有ExcelPowerBIPythonR等。

上一篇我们讲到解析源码,把数据拿下来。拿到的数据是长成下面这个样子的。

这个数据是根据访客的IP来判断他的位置,所以有些精准到国家、有些精准到省份,有些精准到县市,说实话,这种格式不一的数据挺讨厌的。但没办法,拿到的数据就长这个样子只能认了!

我们今天继续以这个访客地域为例,做下一步的工作,可视化。

首先,这个数据不能直接用,要清洗一下。原因很简单,如果不洗的话,数据就不干净了。这里的第4条数据【广东】和第10条【广东广州市】,信息是有重叠部分的,为了让信息更干净,可以增加2个字段,分别是省份和县市。

依旧是用提取字符的方法。可以用Excel的公共函数,也可以用VBA。我下面以VBA为例。

该模块文件在我的网盘里面,点击阅读原文就可以跳转到我的网盘。下载后在VBA环境下导入文件即可

导入后,运行宏

运行后的结果如下:

接着,选中这些数据,然后点击插入表格。

按确定后,可以看到真正的Excel表格

判断是否表格的标志可以点一下里面任一个数据,看正上方会不会出现一个表格工具的选项卡。

表格插入后,代表数据的处理已经完毕,下面做可视化,这些数据是地域数据,刚好可以用POWER BI FOR EXCEL里面的POWER MAP(BI级地图)插件。

如果版本是OFFICE 365会自带,如果是OFFICE 2016专业版,自带。

先点击一下表格任意位置(注意下面截图是有个表格工具的,表示活跃单元格是在表格里面的),插入-演示-地图

点击后,进入POWER MAP FOR EXCEL

下面按图片一步一步操作

第一步,先把【省份】字段拖入【地理和地图级别】对话框内,确定级别为【省/市/自治区】后,点击【下一步】

第二步,设置可视化模式,按图操作设置

设置成功后,效果如下

还没完,下面第三步,添加另一个图层

第四步,先把【县市】字段拖入【地理和地图级别】对话框内,确定级别为【县市】后,点击【下一步】

第五步,设置可视化模式,按图操作设置

设置成功后,效果如下

鼠标停留,可以显示数值

也可以鼠标滑轮滑动来控制地图放大倍数

还可以插入图表

因为是访客数据,也可以用热度的可视化方式

设置成功后,效果如下

相应的,如果是要做图表,可以用POWER VIEW插件,POWER VIEW也是POWER BI FOR EXCEL中的一员。

基本上,Excel已经发展成为一套及数据处理、分析、展现的BI级系统了,百万数据内可以直接用工作表,百万以上的数据量可以用POWER PIVOT来承载。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

西门高 发表于 2017-8-12 16:29:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

johnsonchen14 学生认证  发表于 2017-8-13 15:24:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请教一下像黑龙江省和福建省字段数不一样,那么是不是得多加一个if啊?

Data-零一 发表于 2017-8-14 10:06:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
西门高 发表于 2017-8-12 16:29
谢谢分享
可以多看看其他篇帖子哦

西门高 发表于 2017-8-14 11:01:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

一曦01 发表于 2019-4-10 21:06:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
前来学习

17863501175 发表于 2019-10-28 07:42:20 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Data-零一 发表于 2017-8-12 11:00
大家好,我是零一。我是一名数据分析师,8年的电商从业经验,擅长电商领域的数据分析和挖掘,常用的工具有E ...
谢谢分享