楼主: 平地风雷震
5959 58

[学科前沿] 有几千年悠久历史的中国,为何没有最先踏入现代文明? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点

楼主
平地风雷震 发表于 2017-8-14 12:43:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天学生问了我一个问题,就是标题说的。是啊,为什么有几千年悠久历史的中国,会在1840年,被西方人用坚船利炮打开国门,涂炭百年,而不是最先踏入现代文明。我该如何回答他们。请教大家了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:悠久历史 现代文 西方人 现代文明

已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
平地风雷震 发表于 2017-8-14 12:46:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道马克思主义能否解释。

藤椅
无知求知 发表于 2017-8-14 12:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我看问题都出在“儒”。不管任何国家和地区,但凡儒所到之处,创新能力无不低下,文明进步无不就此止步。

板凳
平地风雷震 发表于 2017-8-14 12:51:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-14 12:50
我看问题都出在“儒”。不管任何国家和地区,但凡儒所到之处,创新能力无不低下,文明进步无不就此止步。
谢谢回复。

报纸
无知求知 发表于 2017-8-14 12:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题很可能要追溯到两千多年前的儒道之争,也就是“恒道”与“非恒道”之争。前者对权力垄断统治有利,但对文明进步不利。后者的用现代文来写就是卡尔波普笔下的东西。

地板
平地风雷震 发表于 2017-8-14 13:00:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-14 12:58
这个问题很可能要追溯到两千多年前的儒道之争,也就是“恒道”与“非恒道”之争。前者对权力垄断统治有利, ...
你的意思是否是说,以“道家”立国,有利于国家的进步?请教了。

simonsummer 发表于 2017-8-14 13:02:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
平地风雷震 发表于 2017-8-14 12:43
今天学生问了我一个问题,就是标题说的。是啊,为什么有几千年悠久历史的中国,会在1840年,被西方人用坚船 ...
个人理解,仅供参考。
悠久的文明是财富也是负担,打个比方,有句话:家有一老如有一宝。老人长期的社会积淀是财富,但是很多老年人在接受新理念方面就比较欠缺,长期的成功经验让其固步自封,同理中国也是。环视周边地域,长达几千年的历史中几乎没有哪个国家的文明能超越我们“天朝”(注意,是文明而不是实力),所以独孤求败久了就以自我为中心,且不愿打破固有的舒适圈了。自古以来,每个文明都是有生命周期,中国近代史是优胜劣汰的结果,也是破而后立的引子。
国人不屈的意志或包容的文化是文明的精华,也才有新中国破而后立,给全中国人革去部分腐朽的理念,才能有现代的高速发展。

平地风雷震 发表于 2017-8-14 13:04:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
simonsummer 发表于 2017-8-14 13:02
个人理解,仅供参考。
悠久的文明是财富也是负担,打个比方,有句话:家有一老如有一宝。老人长期的社会积 ...
谢谢回复。

simonsummer 发表于 2017-8-14 13:09:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
simonsummer 发表于 2017-8-14 13:02
个人理解,仅供参考。
悠久的文明是财富也是负担,打个比方,有句话:家有一老如有一宝。老人长期的社会积 ...
有人否定 儒,我看儒没错,只是物是人非而已。一个时代的文化产物在下一个时代必然有不适之处。然而,并非算盘否定,80年代的凤凰自行车还有人骑么,没人了,但是现在的ofo、摩拜之流大行其道,核心不变的。精华不变的,为人处世的内核没变。只不过是有无封建制度的外衣而已。要取其精华去其糟粕。

平地风雷震 发表于 2017-8-14 13:11:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
simonsummer 发表于 2017-8-14 13:09
有人否定 儒,我看儒没错,只是物是人非而已。一个时代的文化产物在下一个时代必然有不适之处。然而,并非 ...
谢谢先生热情的回复。