1177 6

[学习资料] 菜鸟关于SPSS的提问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
统计知识为0的白鸟一只,为了论文数据分析一头雾水,东学一点西学一点越看越糊涂,求大神们指条明路:
菜鸟设了自变量X,中介变量M,因变量Y,X分为XA,XB,XC,XD四个维度,M分为MA,MB,MC三个维度,Y有YA,YB,YC三个维度
XA设有四个题项,XB有四个题项,XC有两个题项,XD有两个题项
MA有两个题项,MB有两个题项,MC有三个题项
YA有两个题项,YB有一个题项,YC有一个题项
用里克特五级量表发的问卷收回的数据,
需要验证假设为:XA对Y的影响,XB对Y的影响,XC对Y的影响,XD对Y的影响,
                           XA对M的影响,XB对M的影响,XC对M的影响,XD对Y 的影响
                          MA对Y 的影响,MB对Y的影响,MC对Y的影响
                          M有无中介作用
研究目的是:研究X对Y的影响

请问该怎么做相关性分析和回归分析呢?完全没有思路,SPSS和AMOS都是零碎学的,越看越觉得糊涂,感觉好像层级设太多了,不知道该算谁和谁相关,现在系统全学一遍实在来不及了,请大神们给指个学习的方向~~谢谢~~·
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS PSS 相关性分析 三个维度 amos

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-8-15 07:38:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好我叫王富贵 发表于 2017-8-15 00:06
统计知识为0的白鸟一只,为了论文数据分析一头雾水,东学一点西学一点越看越糊涂,求大神们指条明路:
菜鸟 ...
第一步,先把各个变量合并为一个变量。如用因子分析或单纯的几个分题项均值;第二步,做自变量X与Y的相关分析;第三步,加中介变量再分析。祝好运~

藤椅
你好我叫王富贵 发表于 2017-8-15 09:41:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-8-15 07:38
第一步,先把各个变量合并为一个变量。如用因子分析或单纯的几个分题项均值;第二步,做自变量X与Y的相关 ...
谢谢大神!请问我可以用Xa1,Xa2,Xa3,Xa4均分求出Xa,然后再用Xa,XbXcXd,均分出X,在做相关么,就是中间用两次均分降维?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-8-15 10:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
你好我叫王富贵 发表于 2017-8-15 09:41
谢谢大神!请问我可以用Xa1,Xa2,Xa3,Xa4均分求出Xa,然后再用Xa,XbXcXd,均分出X,在做相关么,就是中 ...
原则上可以。但个人感觉这样做可能没有直接用因子分析求一个综合得分,以此来表示X好。你可以试试,看看结果怎样。祝好运~

xddlovejiao1314 发表于 2017-8-15 10:01
原则上可以。但个人感觉这样做可能没有直接用因子分析求一个综合得分,以此来表示X好。你可以试试,看看结 ...
大神您说的因子分析是探索性还是验证性的?怎么求综合得分?
我曾尝试用提取主成分,但是提取出来主成分的个数跟我预设的不符合,而我是希望它能按我预设的那样分维度,因为我是按行业经验分的维度,完全按数据来不太符合实际情况,我也用AMOS试过,拟合度还可以,但是我不指导用AMOS怎么表达相关求大神再指点一下吧~

地板
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-8-15 14:28:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你好我叫王富贵 发表于 2017-8-15 10:09
大神您说的因子分析是探索性还是验证性的?怎么求综合得分?
我曾尝试用提取主成分,但是提取出来主成分 ...
http://jingyan.baidu.com/article/3c343ff737b4ee0d3779632d.html,spss因子分析的操作,挺简单啊,不要人为想复杂了。PS:如果得到的结果不符合预期,那么可以考虑直接用我最开始说的那种方法,用分题项的均值来反映。祝好运~

xddlovejiao1314 发表于 2017-8-15 14:28
http://jingyan.baidu.com/article/3c343ff737b4ee0d3779632d.html,spss因子分析的操作,挺简单啊,不要 ...
好哒~~非常非常谢谢你~~