楼主: 734061388
1652 20

请问无知求知先生:21世纪学界所普遍认同的科学是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4207 个
通用积分
22.0100
学术水平
528 点
热心指数
523 点
信用等级
301 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       无知求知先生:
       你说,我所理解的“科学”是术的概念,还不是 21世纪学界所普遍认同的科学。那么,21世纪学界所普遍认同的科学是什么;21世纪学界所普遍认同的科学与以前的科学有什么不同?
        你说,中国学界是个例外,因为中国教育有这样的具体规定,只能教18~19世纪的那种“科学”。你说说中国教育的具体规定是什么;又为什么说中国教育只能叫教18~19世纪的那种“科学”?
       我希望,无知求知先生能给我一个让我能够理解的答案。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:21世纪 无知求知 中国教育 中国学界 中国学

沙发
Ligzdnzhu 发表于 2017-8-15 09:12:54 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
Ligzdnzhu 发表于 2017-8-15 09:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
Ligzdnzhu 发表于 2017-8-15 09:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
科学是时代发展的,无知先生out了。。。。

报纸
张建平 在职认证  发表于 2017-8-15 11:39:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我估计是“吃饱不饥”,有反对不认同的吗?

地板
无知求知 发表于 2017-8-15 12:07:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
关于这个话题,首先要对20世纪所发生的人类思想史上最为重大的事件有所了解。

爱因斯坦发表相对论是一个转折点。之前的学界是对绝对真理及各种宿命论的普遍置信,之后的学界是对其普遍质疑,甚至完全抛弃。就因为发生了这一重大事件,这就导致了人们对科学看法的转变。之前的“科学”概念是术,而不是在真理看法上与神学对立,以至于连宗教信徒也被称之为“科学家”。这种“科学”概念至今仍然留存在绝大多数人心目中。尤其在中国,就因为根本大法里明文规定了要提倡进行绝对真理和历史宿命论的教育,以及辩证法的教育,所以中国学人的思维普遍还停留在18~19世纪,还没能跟得上时代的进步。

某种东西已经通过教育的手段先入为主,与之相背的就很难再入。我知道我在这里一定是白费唇舌。

无知求知 发表于 2017-8-15 12:53:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可能过不了审核关。但我已经尽量回避敏感词了。

无知求知 发表于 2017-8-15 12:56:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
简单说吧。把宗教信徒称之为“科学家”,这种“科学”概念就是19世纪的东西。

734061388 发表于 2017-8-15 16:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-15 12:56
简单说吧。把宗教信徒称之为“科学家”,这种“科学”概念就是19世纪的东西。
      无知求知先生:
      我所知道的科学就是在与教会的斗争在产生出来的,我知道科学是与宗教相对论的。
      我相信科学,但我不是宗教信徒啊!我是不相信宗教的。
      无知求知先生:你是否是把我所理解的科学看作是宗教啊?我非常疑惑。

734061388 发表于 2017-8-15 17:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-15 12:07
关于这个话题,首先要对20世纪所发生的人类思想史上最为重大的事件有所了解。

爱因斯坦发表相对论是一个 ...
      无知求知先生:
      第一、如果我理解的不错的话,你所说的关于科学观念的转变应该是“科学”哲学观的转变吧?不能因为相对论的产生,而否定以前的科学(包括经典物理学、化学、生物学)不是科学吧?
      第二、你说“之前的“科学”概念是术,而不是在真理看法上与神学对立”。科学不是学术,科学研究不是学术研究,爱因斯坦创立相对论不是通过学术研究而创立的?你所说的“术”是否是方法(研究科学的技术)意义上的术,如果是,我们知道爱因斯坦也是讲求科学方法的,比如他的思想实验。如果不是,你的“术”又是指什么?
      第三、我所知道的是:科学就是创造真理的,科学的东西就是真理,人们往往把科学作为真理的代名词。科学就是创造真理的工具和方法,科学创造出来的理论未必都是真理,但真理主要是由科学创造出来的。我的关于科学的思想与认识就是收到中国教育而产生的,中国没有把科学与真理对立起来。
      第四、我所知道的是:科学是与神学相对立的,我们中国就是在这样进行科学教育啊!我在小学时,我的老师就是这样教育我的。
     第五、宿命论是中国人过去的思想观念,当然宿命论也包含有必然的思想,我认为,科学就是在研究那些具有必然性的东西,偶然性的东西科学能研究吗?
     第六、你提出中国进行历史宿命论教育,历史只有偶然性,就没有必然性吗?我认为,历史是必然性与偶然性的统一。我认为,把中国的历史观念称为历史宿命论是错误的。
     无知求知先生:
     我的思想观念可能是由于受到中国教育而先入为主,有些科学观念与你可能是不同的,也许我的思想观念太陈旧,不如你的科学观念先进,希望你能够继续赐教,不过希望你的理论能够让我理解,不要让我疑惑。