楼主: 石开石
3705 45

根据价值公式判断价值是什么 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-8-19 05:03:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-8-18 17:32
马克思的这个公式连价格都得不出来,谈何价值?
这是很著名的马克思价值公式,您怎么说没有价值呢?您能写出您的价值公式吗?

zhuxiang 发表于 2017-8-19 11:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-8-19 05:03
这是很著名的马克思价值公式,您怎么说没有价值呢?您能写出您的价值公式吗?
不知楼主是否研究过马克思的价值公式和斯密的价格组成部分理论之间的共同点和区别?

石开石 发表于 2017-8-19 11:36:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2017-8-19 11:25
不知楼主是否研究过马克思的价值公式和斯密的价格组成部分理论之间的共同点和区别?
还真没有研究过。不过直觉看,斯密的价值公式是增加值,马克思的价值公式是总产值。斯密的公式似乎将原材料设备等等都化为工资地租利润了。

zhuxiang 发表于 2017-8-19 15:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-8-19 11:36
还真没有研究过。不过直觉看,斯密的价值公式是增加值,马克思的价值公式是总产值。斯密的公式似乎将原材 ...
    马克思曾经深入地研究过斯密的商品价格组成部分理论,并对此发表过很多评论,但是没有引起足够的重视。

马克思的价值公式中的m表示剩余价值,在第一卷中m即剩余价值就是利润。只是在第二卷和第三卷中,m即剩余价值才被分解,它分解为利润和地租。

qi509 发表于 2017-8-19 18:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-8-19 05:03
我已经说得很明白了:它连价格都得不出来。何来价值?

你能通过这个公式得出商品的价格吗?

石开石 发表于 2017-8-19 18:28:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-8-19 18:15
我已经说得很明白了:它连价格都得不出来。何来价值?

价值有单价有总价,总价等于单价乘以产量。
假设该公式表示的是单价,那就是价格。
假设该公式表示的是总价,那是一定产量的总价,可以计算出单价。至于产量是多少,举例的人知道。

qi509 发表于 2017-8-19 18:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-8-19 18:28
价值有单价有总价,总价等于单价乘以产量。
假设该公式表式的是单价,那就是价格。
假设该公式表示的是 ...
这是数学公式。这里没有假设!

石开石 发表于 2017-8-20 01:00:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-8-19 18:46
这是数学公式。这里没有假设!
假设的意思表示这个公式可以有两种可能性。一般理解为总价,但也可以理解为单价。

石开石 发表于 2017-8-20 01:08:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
在总价值的背后,包含总产量和单价。在单位价值的背后,对应一定总价值一定产量。
这里的公式是m=PQ。

qi509 发表于 2017-8-20 09:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-8-20 01:00
假设的意思表示这个公式可以有两种可能性。一般理解为总价,但也可以理解为单价。
数学公式没有什么假设。更没有什么几种可能。也不可能有什么谁的理解。数学公式只能将数字带入公式。

你没上过学?