请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 对与更对1
4369 78

[学科前沿] 问马派一个问题 [推广有奖]

leijy 发表于 2017-12-23 10:38:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-12-23 10:38:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-12-23 10:41:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-12-23 13:48:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
资本论说,货币作为价值尺度,是商品内在的价值尺度即劳动时间的必然表现形式。那么,为什么货币不直接代表劳动时间本身,例如,一张纸币代表x个劳动小时。
上述就是说,劳动、价值、货币,三者之间是什么关系呢?二二之间,是什么关系呢?

简化一下来说,劳动与货币,二者是什么关系呢?

马克思对上述,都有丰富的论述。

但是,马克思的论述是定性的,不是定量的。假若定量化来研究的话,则是什么关系呢?

这个,需要持久的探讨,需要持续的探讨。

1993110 发表于 2017-12-24 11:05:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-23 13:48
上述就是说,劳动、价值、货币,三者之间是什么关系呢?二二之间,是什么关系呢?

简化一下来说,劳动 ...
上述课题,请大家来考虑考虑,研究研究。

支持马克思的,来考虑考虑,研究研究,不能吃老本,坐吃山空。

反对马克思的,来考虑考虑,研究研究,能得到学术学问,具备学术威力。

1993110 发表于 2017-12-24 11:07:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-23 13:48

简化一下来说,劳动 ...
上述课题,也是共同课题,

主流经济学、马克思经济学、其他经济学,都需要研究,需要面对。

1993110 发表于 2017-12-24 11:09:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-8-20 14:38
答得出来,我送论坛币。
世界上没有人能答得出来。你这里所说的,涉及的,是尖端课题,是主流经济学、马克思经济学、其他经济学的共同的尖端的课题。

1993110 发表于 2017-12-24 12:44:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

yangfw 发表于 2017-12-24 14:15:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
劳动只能创造使用价值,不能创造交换价值(商品价值)。交换价值是市场创造的,是交换的市场行为赋予交换双方的,也就是一方是另一方的价值。因为商品和交换活动都各个不同,所以任何商品(包括货币——也是商品之一)都不是交换尺度(货币的交换尺度只是假象)。
这是我对楼主关于货币不能和劳动小时挂钩的解释。

1993110 发表于 2017-12-24 14:32:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2017-12-24 14:15
劳动只能创造使用价值,不能创造交换价值(商品价值)。交换价值是市场创造的,是交换的市场行为赋予交换双 ...
劳动只能创造使用价值,不能创造交换价值(商品价值)。交换价值是市场创造的,是交换的市场行为赋予交换双方的,也就是一方是另一方的价值。
一方是另一方的价值,

那么,整体来俯瞰的话,就是所有方面的价值,是所有方面的价值。

譬如,我代表你,你代表他,他代表我,等等之类,这是个体来看的。整体一看,你我他,代表着你我他。