楼主: 财经节析
62718 221

[问答] 大家能用一句话概括计量经济学主要是在干什么吗?或者说计量经济学的精髓是什么?   [推广有奖]

财经节析 发表于 2017-9-2 16:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
适格的魔法师96 发表于 2017-9-2 00:22
identification
理解不同,可能会得到不同的结论哟

财经节析 发表于 2017-9-2 16:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
龙族D王小狼 发表于 2017-9-2 08:32
计量经济学,就是为经济学服务的数学。那些所谓的关系,影响等,都是经济学的思路和研究范畴。数学只是算出 ...
计量经济学是用数学服务现实问题的经济学?这样说怎么样?

财经节析 发表于 2017-9-2 16:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gaojianwqjk 发表于 2017-9-2 10:51
我只是来学习的
大家都是相互学习,想到什么说什么

财经节析 发表于 2017-9-2 16:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
shortsale 发表于 2017-9-2 11:13
楼主请回答什么是重要?计量经济中变量常分为感兴趣的变量和控制变量,那么感兴趣变量就是重要变量吗?如何 ...
重要,我的理解是主要的影响因素,至于事前还是事后确定,不好说,当你尝试一个模型n遍,变量也变动了很多次,最终确定留下哪些,去掉哪些,留下来的就是重要的把,至少对于你的样本而言。

至于感兴趣的变量或控制变量不一定是重要的变量,感兴趣的变量可能是你要取研究或探索的变量,你可能甚至都不知道它们是否对研究的问题有影响,于是尝试建模,探索它们之间的关系。

控制变量应该就是大家都公认它们对被解释变量有影响的因素,不是你关心的,但有是有影响的,如果忽略它们,可能给模型估计带来偏误。

个人理解,多赐教哈

财经节析 发表于 2017-9-2 16:55:04 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyouliang 发表于 2017-9-2 14:22
因果是先验的,计量不管因果
计量会研究因果关系的,但它得出的因果关系可能不是真正意义上的因果关系,有时可能只是数字上的因果关系

财经节析 发表于 2017-9-2 16:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
棕熊号航母 发表于 2017-9-2 14:41
在不确定性背景中实现有限理性人的分析与决策
很抽象,应该可以概括很多分析学科或课程吧

财经节析 发表于 2017-9-2 16:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-9-2 15:49
运用适当的统计方法对经济现象进行量化分析。并进行合理的解释。
恩,很多教科书上都是类似的定义

财经节析 发表于 2017-9-2 16:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-9-2 15:50
不止回归吧。。。。
恩赞同

财经节析 发表于 2017-9-2 16:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-9-2 15:51
赞同楼主观点。运用模型应该知道模型怎么用如何用,怎么用,为什么要用这个模型。而不是直接生搬硬套。
恩。如果模型应用场景改变了,再新的模型或再复杂、再高级的方法可能也难以合理解释现象

philemonli 发表于 2017-9-2 17:30:09 |只看作者 |坛友微信交流群
据说  和统计学有很大关联,  我也不知道计量经济学该怎么学 ,很想学好 ,毕竟  要想考博 ,还得要掌握计量经济学的锕