请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1993110
4143 48

劳动价值论的课题与思路 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-8-31 21:09:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 15:56
劳动创造人、劳动创造价值,这些说法都有问题。前者意味着先有劳动后有人,后者意味着先有劳动后又价值 ...
如果先有劳动后有人,请问在人之前是什么在劳动?猿猴吗?
如果先有劳动后有价值,请问为何要劳动?劳动的目标是什么?
所谓人,是一个进化过程,是变化的人。10万年前的人,是人。2万年前的人,是人。1万年前的人,是人。6千年钱的人,是人。100年前的人,是人。现代的人,是人。未来的人,是人。

都是人,但是不一样。

那么,所谓劳动创造了人,就是说,一代一代一代的猿人的和人的劳动,塑造了在变化当中前行的人。

所谓劳动创造价值,确切来说,是人类劳动创造了人类产品。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-31 21:12:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-31 21:09
所谓人,是一个进化过程,是变化的人。10万年前的人,是人。2万年前的人,是人。1万年前的人,是人。 ...
一代一代人的劳动?那就是说是先有人后有人的劳动了?是创造出劳动了?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-31 21:14:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-31 21:09
所谓人,是一个进化过程,是变化的人。10万年前的人,是人。2万年前的人,是人。1万年前的人,是人。 ...
在劳动开始时,产品还没有出来,人类为何劳动?没有目标吗?劳动是随意盲目的吗?明明是价值目标吸引人去劳动,价值在前劳动在后嘛。

1993110 发表于 2017-8-31 21:15:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 21:12
一代一代人的劳动?那就是说是先有人后有人的劳动了?是创造出劳动了?
先有半人,可以吗?先有半人的劳动,可以吗?

所谓人,并不是固定的人,而是历史的人,变化当中的人。

1993110 发表于 2017-8-31 21:17:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-31 21:14
在劳动开始时,产品还没有出来,人类为何劳动?没有目标吗?劳动是随意盲目的吗?明明是价值目标吸引人去 ...
猿人的劳动,半人的劳动,远古人类的劳动,原始人的劳动,等等等,那可以是随意盲目的啊。

那就是到了今天和未来,照旧有半途而废的劳动,有盲目的劳动,有随意的劳动,有失败的劳动,有错误的劳动,等等。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-1 08:10:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-31 21:17
猿人的劳动,半人的劳动,远古人类的劳动,原始人的劳动,等等等,那可以是随意盲目的啊。

那就是到了 ...
猿人也叫做人?猿人之前的叫不叫人?是否也在劳动?
谁告诉你劳动是随意的?连狼群的捕猎都是有组织有目标的?
古人摘野果,是因为野果对他有价值,是先认识到野果的价值存在,然后才有摘取这种行为。不是摘取行为创造了野果的价值。

1993110 发表于 2017-9-1 14:14:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-1 08:10
猿人也叫做人?猿人之前的叫不叫人?是否也在劳动?
谁告诉你劳动是随意的?连狼群的捕猎都是有组织有目 ...
半个苹果,不是苹果啊?苹果梨这种水果,不是苹果啊?
0.5的人,算人吗?不算人吗?

远古的时候,猿人、半人等等之类,他们期初的用火,不一定有目标,有目的,等等,等等等,
可能带有随意性,盲目性,等等,等等等,
但是,总之,用火这种劳动,使得最终进化出了人类。或者确切来说,远古的时候某动物,他们假若没有用火这种劳动,那就没有今天的现代的人类。

野果是天生的,野果有食用价值。

那么,懂得它们有用,懂得选择它们,懂得采集它们,这个就叫劳动能力,生产能力。

而对它们的采摘,收获,创造出了人类的野果。

假若没有人类劳动,那就没有人类野果。仅仅在这个意义上来说,人类劳动,即是价值。

1993110 发表于 2017-9-2 13:43:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-10-14 13:39:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群