楼主: momingqimiao7
6651 38

三因子模型数据和stata代码 [推广有奖]

momingqimiao7 在职认证  发表于 2017-11-14 21:38:43 |显示全部楼层
凤飞九天

载入中......

onemimi 发表于 2017-11-16 09:03:45 |显示全部楼层
请问如果要对t年5月至t+1年4月的Ri求均值,以ME为加权,要怎么写代码?

01zhouxuemei 学生认证  发表于 2017-11-17 22:15:50 |显示全部楼层

请问数据中的Ri用的是对数收益率还是一般收益率?Rm用的是什么指标?无风险利率用的是什么指标?

momingqimiao7 在职认证  发表于 2017-11-18 08:56:41 |显示全部楼层
01zhouxuemei 发表于 2017-11-17 22:15
请问数据中的Ri用的是对数收益率还是一般收益率?Rm用的是什么指标?无风险利率用的是什么指标?

01zhouxuemei 学生认证  发表于 2017-11-18 12:09:52 |显示全部楼层
momingqimiao7 发表于 2017-11-18 08:56
感谢楼主的耐心解答,我是初学者,十分感激!还想请教楼主一个问题,还望您不吝赐教。在构造SMB因子时,楼主用
sort year id                              
by year: egen ME_median=median(ME)
gen group_ME="S" if ME<ME_median
replace group_ME="B" if ME>=ME_median
分为大小的(B、S)两组。我是否可以这样理解:在进行中位数计算时,楼主用的是全年每个月的ME进行排序,然后计算全年的median(ME),根据median(ME)分为S、B两组。是这样吗?
如果是这样,想请教一下楼主,是不是可以只用t年6月底的ME数据进行S、B分组,该怎么写代码呢?这种方法的结果是不是和楼主的方法不太一样?
不好意思,我初学,还望楼主多多指教。

momingqimiao7 在职认证  发表于 2017-11-18 15:52:06 |显示全部楼层
01zhouxuemei 发表于 2017-11-18 12:09
感谢楼主的耐心解答,我是初学者,十分感激!还想请教楼主一个问题,还望您不吝赐教。在构造SMB因子时,楼 ...
第一个问题,是的
第二个问题,不是很明白什么意思。。

01zhouxuemei 学生认证  发表于 2017-11-18 19:19:59 |显示全部楼层
momingqimiao7 发表于 2017-11-18 15:52
第一个问题,是的
第二个问题,不是很明白什么意思。。
十分感谢楼主。我的第二个问题是,在构造SMB因子时,只用每年6月末的ME进行排序并计算median(ME),根据median(ME)分S、B两组。貌似有些文献是这么做的? 1511007138(1).png

不知这样做和楼主的方法差别是否较大?也不知该怎么写代码?所以特来请教楼主。再次感谢!
另外,还有一个疑问,在构造SMB时,S_temp的数据,楼主是否用的简单平均?
sort date idby date: egen S_temp=mean(Ri) if group_ME=="S"
by date: egen S=mean(S_temp)
by date: egen B_temp=mean(Ri) if group_ME=="B"
by date: egen B=mean(B_temp)
drop S_temp B_temp
gen SMB = S - B

能否用value-weighted?怎么用value-weighted?
fama-french(1992b)文献是否用的是价值权重呢?我不是很明白。谢谢楼主。我问题比较多哈。谢谢谢谢! 1511010204(1).png

momingqimiao7 在职认证  发表于 昨天 18:10 |显示全部楼层

momingqimiao7 在职认证  发表于 7 小时前 |显示全部楼层